能源巨擘雖矢言減碳 90%仍投資化石燃料

  • 時間:2020-07-23 21:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
能源經濟與金融分析研究所(IEEFA)分析報告指出,能源巨擘殼牌(Shell)和道達爾(Total),雖然承諾要削減他們的溫室氣體排放,卻持續把他們資本當中的90%,投資在造成地球暖化的化石燃料上。(pixabay圖庫)

根據法新社今天(23日)獨家看到,能源經濟與金融分析研究所(IEEFA)的一份分析報告指出,能源巨擘殼牌(Shell)和道達爾(Total),雖然承諾要削減他們的溫室氣體排放,卻持續把他們資本當中的90%,投資在造成地球暖化的化石燃料上。

報告指出,這兩大能源巨頭的碳排量加起來,等於世界第四大經濟體德國的碳排量,而且這兩家公司根本不太可能達成他們自己的永續投資目標。

在一系列能源界巨頭承諾,要配合2015年的巴黎氣候協定,減少他們的碳污染之後,IEEFA針對兩大能源巨擘提出了這份報告。

巴黎氣候協定呼籲各國,將全球升溫幅度,限定在比工業革命前的水準升高不超過攝氏2度。

報告發現,即使是能源巨頭中與巴黎協定目標最一致的這兩大集團,仍然只用了他們收入中的一小部分來減少他們的碳排放。

報告指出,殼牌集團計畫在2050年以前,將他們的淨碳足跡(net carbon footprint)縮小65%,但他們投放於可再生能源的資本只有3到5%,並肯定無法達成在2020年,每年對綠色能源計畫投資40到60億美元的目標。

同樣的,道達爾也將難以實現他們的目標,也就是在2025年以前,部署25吉瓦的可再生能源能力。

這家法國能源大廠也承諾要在2050年以前,在歐洲達成淨零排放,並將該公司的碳排放強度降低60%以上。

碳排放強度指的是,生產每一單位能源所產生的溫室氣體排放量。

相關留言

本分類最新更多