美中陷緊張 人行評估:子彈省著用不必再趨寬鬆

  • 時間:2020-07-23 19:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國人民銀行認為,近期沒必要進一步寬鬆貨幣政策。(AFP)

消息人士透露,為避免資金過度寬鬆產生副作用,且全球經濟充滿不確定性,加上美中關係緊張升級,北京決策高層希望「保留彈藥」,中國人民銀行因此認為,近期沒必要進一步寬鬆貨幣政策。

路透社報導,4名中國政策消息人士透露了上述訊息。但他們指出,中國人民銀行(中國央行)仍將維持目前的寬鬆資金環境,以支撐中國這個全球第二大經濟體的復甦。

根據報導,這些消息人士指出,中國人民銀行不願意過度刺激市場產生副作用,例如債務激增及房地產市場泡沫化等風險。

至於「保留彈藥」的說法,其中一名消息人士表示,中國近期內應該維持貨幣政策穩定,「為未來留點空間」。

消息人士透露,雖然中國人民銀行有可能放慢資金寬鬆的步伐,但為了支持政府不斷加快的發債速度,或因應經濟有可能再度趨弱,中國人民銀行或許仍有必要進一步調降存款準備率和利率。

另一名消息人士說,是否需要推出更多的資金寬鬆措施,將取決於經濟表現,目前中國經濟復甦趨勢很明顯。至於下半年,貨幣政策趨於寬鬆的機率將下降,但不意味著將緊縮資金。

這名人士說,中國決策者目前容忍債務水平上升,因為每個國家的債務都在增加。但卻謹慎地留意房地產投機活動可能復燃的跡象,因為房價已飆升到普通百姓無法承受的水平。

相關留言

本分類最新更多