侵犯東地中海 馬克宏籲歐盟加強制裁土耳其

  • 時間:2020-07-23 19:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法國總統馬克宏23日表示,歐盟不回應東地中海的挑釁是一項嚴重的錯誤。(AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)今天(23日)表示,歐洲聯盟不回應東地中海的挑釁,這是一項嚴重的錯誤,並說,他想要對侵犯希臘與賽普勒斯海上空間的人,施加更多制裁。

土耳其海軍21日發布一份被稱作「Navtex」的航行通告,將在賽普勒斯和克里特島(Crete)之間的海域進行地質探測。希臘將此舉動視為安卡拉當局意圖侵犯希臘的大陸棚,同時也讓北大西洋公約(NATO)盟國間長期的緊張關係升級。

這份通告的有效期限到8月20日。

馬克宏與賽普勒斯總統阿納斯塔西亞迪斯(Nicos Anastasiades)一起會見記者時表示,「在地中海的這個部分,對我們兩國都很重要,能源和安全問題至關重要。主要的風險在於權力鬥爭,尤其是土耳其和俄羅斯,他們的主張越來越多,但面對此種情形,歐洲聯盟仍然幾乎沒有反應。」

馬克宏表示,「將我們在地中海的安全留在其他行為者手中,這將是嚴重的錯誤。這不是歐洲的選項,也不是法國能夠容忍發生的事。」

歐洲聯盟已經就土耳其在地中海東部鑽探天然氣的活動,對土耳其施加若干制裁。然而馬克宏表示,要制止此種侵犯行為需要更多制裁。

安卡拉在去年11月與聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA),簽署劃定海上邊界和軍事與安全合作兩項協議。當時正值埃及、以色列、希臘、賽普勒斯在東地中海就安全和能源進行合作,架構逐漸成形之際,受到排擠的土耳其想要藉由與GNA簽定海上劃界協議,跟他們抗衡。

希臘和土耳其因為各自主張的海底碳氫資源區域重疊出現爭端。而在歐盟成員國賽普勒斯不顧土耳其反對,也試圖在東地中海探勘天然氣後,讓這場爭端更受外界注目。

希臘和賽普勒斯援引「聯合國海洋法公約」(United Nations Convention on the Law of the Sea)表示,相關區域的島嶼擁有自己的大陸架,賦予兩國廣泛的探勘權。不過,擁有漫長地中海海岸線,卻只擁有少數島嶼的土耳其挑戰此種說法。

相關留言

本分類最新更多