陸委會:駐港機構會堅持到底 至委屈不能求全為止

  • 時間:2020-07-23 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正回應,駐港機構會堅持到最後,直到委屈不能求全,忍辱不能負重為止。(王韋婷 攝)

針對我駐香港辦事處未來能否正常運作問題,陸委會副主委邱垂正今天(23日)回應表示,駐港機構會堅持到最後,直到委屈不能求全,忍辱不能負重為止,他並要求香港政府應盡速依相關便利安排,處理我方派駐人員簽證問題,我方將據此以平等互惠原則,處理香港駐台機構人員相關事宜。

我國駐港機構官員因簽證到期被迫返台,香港媒體則報導香港駐台人員也因簽證未獲我方批准而離台返港。

陸委會副主委邱垂正在回應媒體詢問時仍不證實港媒的報導內容,僅強調我方是以平等互惠原則處理此事,他說:『(原音)在這裡要鄭重要求,港府應盡速依相關便利安排,處理我方派駐人員簽證問題,我方亦將以平等及互惠的原則處理;對於港方未來如果仍然持續對我駐處運作做出不必要的干擾,我們也備妥因應的計畫適時來應處。』

外界關注事態若持續惡化,我駐港機構是否有關閉可能,邱垂正表示,我方會堅持到底、努力到最後,但絕不接受任何額外且不合理的限制,他說:『(原音)我們的駐港機構會堅持到最後,直到委屈不能求全,忍辱不能負重為止。』

關於雙方派駐人力現況,邱垂正指出,目前我方駐港人數是12位、雇員50幾位;而香港政府在台辦事處,包括雇員大概有5、6位。

此外,有關2歲以上陸籍子女(俗稱小明)的鬆綁規劃,邱垂正表示,會觀察2歲以下開放措施的實施情形再做進一步評估,「相信在穩定實施的過程當中,未來兼顧防疫的考量下,可以有更進一步的調整」。

相關留言

本分類最新更多