落淚宣布放棄碩士學位 李眉蓁盼回歸政見主軸

  • 時間:2020-07-23 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁涉論文抄襲爭議,她23日中午舉行記者會發表道歉聲明,哽咽落淚,宣布將放棄自己的中山大學碩士學位,並取消選舉公報上登記的碩士學歷。(圖:中央社)

國民黨候選人李眉蓁的碩士論文被爆出抄襲,李眉蓁連日來未正面回應是否確有抄襲,只強調自己是經過正常程序畢業,並指蔡英文總統的論文事件也應受到相同檢驗。由於風波持續擴大,李眉蓁今天(23日)落淚宣布放棄中山大學在職碩士班學位,並會向高雄市選委會申請刪除選舉公報學歷欄這項註記。

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的碩士論文抄襲風波越演越烈,綠營要求李眉蓁退選,也要求國民黨主席江啟臣道歉。

李眉蓁23日中午在競選總部主動向媒體發表聲明。她表示,很遺憾此事模糊選舉焦點、浪費社會資源,對於因個人不察而造成學術倫理爭議,她要致歉並展現負責的態度,她落淚宣布放棄中山大學在職碩士班學位,也會向高雄市選委會申請刪除選舉公報學歷欄上這項註記。她說:『(原音)為了避免此一話題繼續地延燒,造成社會的困擾,我鄭重地宣布,放棄我中山大學在職碩士班的學位,也向高雄市選舉委員會申請,選舉公報學歷欄刪除這項註記,盼望大家回歸到市長的補選、政見的主軸。』

李眉蓁強調,她會勇敢面對、不會逃避,在經驗中持續成長,也將調整好腳步,以誠懇、謙卑的態度,重拾市民的信任。

對於有中山大學的學生發起連署,要求學校撤銷李眉蓁的學位,民進黨候選人陳其邁受訪時表示,中山大學是高雄的學術重鎮,學生與老師對於學術要求都有更嚴格的標準,李眉蓁應對外說明清楚整起事件的過程,對中山大學與社會有所交代。

民眾黨候選人吳益政受訪時則說,承認錯誤需要勇氣,李眉蓁承認錯誤並主動撤銷學位,他尊重中山大學後續的處理程序。他並指出,社會太注重文憑與形式要件,卻不面對實質問題,這是整個社會更大的危機,他在這次選舉提出許多高雄在地問題,包括低薪、環境、經濟結構轉型等,但對手只有抱貓、跳舞等花絮,希望兩位候選人能提出解決高雄問題的方案。

相關留言

本分類最新更多