國際認證「大潭藻礁」保育重要性 環團籲中油三接喊卡

  • 時間:2020-07-23 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「一級保育類柴山多杯孔珊瑚生態研究」調查分析刊登在「科學報導(Scientific Reports)」國際期刊。(圖:截自科學報導)

由中研院研究團隊前年在桃園大潭藻礁海域所做的「一級保育類柴山多杯孔珊瑚生態研究」調查分析,於上個月底刊登在「科學報導(Scientific Reports)」國際期刊,確認大潭藻礁保育的重要性。環保團體今天(23日)特別召開記者會說明,呼籲政府立即停建中油第三天然氣接收站,保護這塊全球最完整稀有的海洋棲地。


大潭藻礁空拍圖(朱雲偉提供)

中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫2018年率領團隊,在桃園大潭藻礁海域歷經10個月進行的「一級保育類柴山多杯孔珊瑚」生態調查,於去年6月投稿至「科學報導」期刊,歷經一年的同儕匿名審查後,終於在今年6月29日以「族群普查確認台灣大潭藻礁產瀕危柴山多杯孔珊瑚為一穩定族群」為題刊出。


柴山多杯孔珊瑚(楊松穎攝)(中研院生物多樣性研究中心提供)

陳昭倫表示,之所以拖了這麼久,就是因為柴山多杯孔珊瑚的稀有性,光是要找到學者專家來審查,就費時好幾個月。至於這篇文章最主要的論點,則是確認了大潭藻礁以及在此生長的柴山多杯孔珊瑚,都是現在全球最大、最完整也最稀有的族群。陳昭倫說:『(原音)它最主要的論點就是,目前在大潭藻礁這個柴山多杯孔珊瑚的族群,應該是台灣最大以及最健康的族群,也是目前世界上唯一被科學證據給證明的最完整的一個族群,這第一件發現;第二件事情我們發現到,因為大潭藻礁在整個桃園藻礁裡面,是最完整、最健康的藻礁群,所以不管對於柴山多杯孔珊瑚來講,或對於礁體本身,它提供一個很大的棲地。所以我們在文章最後有強調,這個大潭藻礁它一定有必須被保留下來的重要性。』


中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫23日在記者會上,說明今年6月29日刊登在「科學報導」國際期刊上的論文,確認大潭藻礁以及在此生長的柴山多杯孔珊瑚,都是現在全球最大、最完整也最稀有的族群。(吳琍君攝)

為此,環保團體23日特別召開記者會,指出長27公里、深6米的大潭藻礁,僅露出水面的礁體即達300多公頃,遑論水下深處更龐大的棲地。事實上,目前已在此發現了19種全新的造礁藻類,生存在其間的螃蟹種類及數量,更遠超過墾丁潮間帶,加上其間還蘊含了許多瀕危物種,呼籲政府即時停建中油三接,保護這塊全球最珍貴的海洋棲地。


壯觀的大潭藻礁一景(中研院生物多樣性研究中心提供)

相關留言

本分類最新更多