疫情不妙 華府及美國航空分別強制戴口罩

  • 時間:2020-07-23 11:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國華盛頓特區市長22日發布行政命令,強制居民出門須戴口罩。(圖:中央社檔案照片)

由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)病例持續增加,美國華盛頓特區市長22日發布行政命令,強制居民出門須戴口罩;此外,美國航空集團(American Airlines Group Inc)也將自29日起強制旅客戴口罩。

華府市長鮑賽(Muriel Bowser)發布行政命令,強制居民出門戴口罩,對於這個美國首善之區來說,是前所未見的措施。鮑賽說,這道命令包括詳細的違規罰款可能性等「執法用語」。

美聯社報導,衛生官員今夏稍早宣告成功降低華府感染趨勢,現在卻說病例又緩步增加,22日的單日新增病例達到3位數,是數週以來首見。

根據鮑賽辦公室發放的資料,不受強制戴口罩命令限制的人很少,僅有3歲以下兒童、飲食中的人及「在戶外劇烈運動的人」,但這些人要與其他人保持距離。

此外,這道強制令不適用於「任何執勤中的聯邦政府員工」;從字面上看,這似乎可把工作中的總統川普及國會議員排除在強制戴口罩的對象之外。

數月來,鮑賽一直建議居民在戶外無法保持社交距離時戴上口罩,22日宣布的規定首度把這項建議正式化為實際行政命令。

鮑賽說:「在多數情況下,如果要出門,就應戴口罩。我們居家隔離了4個月,大家都很累,在一些情況下就放鬆警戒了。」

另外,根據路透社消息,美國航空集團22日表示,將自29日起,要求所有2歲以上旅客在機場及機上戴口罩。

美國航空聲明表示,新規定將要求旅客在所有機場區域內戴口罩,從進入出發地機場開始就要戴,直到步出目的地機場為止。

聲明還提到,不願配合的旅客可能會在這項規定實施期間被拒服務。

相關留言

本分類最新更多