寧沒錢賺也要遠離!加拿大民調八成民眾認應減少與中國經貿往來

  • 時間:2020-07-23 09:58
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國近來國際形象快速裂解,連存在鉅額貿易逆差的加拿大,竟有八成民眾認為應該減少與中國經貿往來。(AFP)

中國自從被指控隱匿武漢肺炎(COVID-19)疫情以及對香港實施港版國安法之後,在國際間塑造的形象瞬間裂解,除了美英澳之外,加拿大民眾更因孟晚舟一案對中國看法也明顯改變。根據加拿大近日進行的民調顯示,有超過八成民眾認為應該減少和中國進行經貿往來,而另一份民調則顯示,有77%民眾不信任中國會公平對待加拿大。

加拿大近期有兩家公司分別公布民眾對中國看法的民調,但民眾對中國的態度卻有相當的相似性。《自由亞洲電台》報導指出,加拿大易普索民調公司(Ipsos)調查指出,82%的受訪者認為,加拿大應該減少對中國的貿易依賴;甚至其中有38%的受訪者認為加拿大應該完全切斷與中國的經濟聯繫。調查又發現,有大約60%的受訪者表示,加拿大與中國合作,須捍衛加國的利益,要在經濟和人權問題上取得平衡。

青壯年逾八成支持採更多行動捍衛港人

此外,調查也發現,有多數加拿大人不贊同中國在香港實施港版國安法的決定,有75%的受訪者認為加拿大應該採取更多行動來捍衛香港人,其中,35至54歲加拿大人支持這個立場的比率最高,達81%。

易普索公共事務部行政總裁布瑞克(Darrell Bricker)表示,儘管中國是加拿大第二大貿易夥伴,但加拿大人明白這並非免費的,如果與中國的關係發生變化,對加國經濟會產生一定後果。布瑞克說:「我們很驚訝看到有將近四成的人認為應該在經濟上與中國完全分離,這很難做到,但顯然民眾意識到我們過於依賴中國的風險有多大。」

中國出生華裔也有近半不信任中國

儘管中國是加拿大第二大市場,但加拿大對中國卻是巨大貿易逆差。2019年加拿大自中國進口468億美元,向中國出口244億美元,與中國的貿易逆差是224億美元,創歷史新高。國際貿易專家馬克·沃納(Mark Warner)也說,中國的善變已經引起世界很多國家的憂慮。「它們還制裁澳大利亞的大麥,也拿美國的大豆開刀,加拿大先是油菜籽被禁運,最近龍蝦出口也遭刁難,這些變數太多,讓國民無法信任中國。」

加拿大創新研究公司(Innovative Research)也剛發表一份新民調,顯示77%的受訪者認為加中兩國存在爭議時,加拿大不能信任中國會公平對待加國;調查中並分析了不同族裔者對中國看法的差異,其中53%的華裔加拿大人也稱加拿大不能信任中國,包括在中國出生的加國華人當中,不信任中國會公平對待加拿大的比率為46%,而在香港或台灣出生的加國華人,表示不信任中國的比例更高,分別是66%及58%。

相關留言

本分類最新更多