美下令中國領館關閉 紐時:緊張加劇但衝擊有限

  • 時間:2020-07-23 09:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國駐休士頓總領事館。 (AP/達志影像)

美國下令中國駐休士頓總領事館72小時內關閉,紐約時報分析,這座領事館與中國駐美其他5個使領館相比,重要性較低,華府出招雖讓美中關係雪上加霜,但短期衝擊有限。

中國外交部發言人汪文斌22日揚言,美方如不立即撤銷「錯誤決定」,中方將做出「正當和必要反應」。美國國務院隨後發表聲明,指控中方長期對美國官員、人民進行「大規模非法間諜與影響力工作」,近年相關行動明顯增加。

值得注意的是,美國司法部21日才宣布起訴兩名中國駭客,指控兩人替中國國家安全部工作,對涉及俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)研究的美國企業發動網路攻擊,從全球各國企業竊取價值數億美元的敏感資料。

華府對中國駐休士頓總領事館下達閉館令,時值COVID-19令美中關係不斷惡化,雙方深陷貿易、科技、軍事競爭並爭奪地緣政治影響力的敏感時刻。

美國總統川普爭取連任陷入苦戰,紐約時報報導,川普陣營策士對聯邦政府疫情處理失當深感焦慮,正以鋪天蓋地的反中訊息爭取川普支持者力挺。

中國駐休士頓總領事館約有60名人員。除休士頓外,中國在華府設有大使館,在紐約、洛杉磯、舊金山、芝加哥設有總領事館。此外,中國常駐聯合國代表團設在紐約。

報導指出,中國駐休士頓總領事館關閉對美中關係的衝擊,可能比其他中國駐美外交代表機構關閉來得小。這座領事館是美國駐武漢總領事館的姊妹館,新型冠狀病毒疫情爆發後,美國國務院撤離駐武漢總領事館大批人員,何時完全恢復開放仍不確定。

華爾街日報引述未具名知情人士說法報導,美方官員近年日益關切北京運用駐美六個使領館擴大間諜與政治影響力工作,中國駐休士頓總領事館格外受到關注。

知情人士透露,聯邦調查局(FBI)多年來監控據信來自中國駐休士頓總領事館的多名情報官。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)表示,中國駐休士頓總領事館是中方在美國竊取研究成果的「中樞」,不斷從事「顛覆行為」。

史達偉舉例,中國駐休士頓總領事蔡偉與另兩名外交官近期被逮到持假身分證,護送多名中方旅客到當地機場一架包機的登機區域。過去6個月,中國加速在美國嘗試竊取科學研究成果,可能與新型冠狀病毒疫苗研發有關。但史達偉未提出證據。

今年美中關係隨疫情迅速惡化,北京高壓管治香港成為近期另一導火線,雙邊關係幾乎各層面都陷入對立。

近年導致美中緊張加劇的因素包括新型冠狀病毒、貿易戰、南海主權爭議、科技競爭、加強列管媒體、美方驅逐具軍方背景的中國留學生、北京壓迫香港民主自由與新疆地區穆斯林,台灣與西藏則是美中之間長期難解的議題。

紐時分析,與前述爭端相比,中國駐休士頓總領事館關閉對美中關係與雙邊人員往來的短期衝擊較小。領事館主要處理旅客赴中國簽證事宜,中國駐休士頓總領事館轄區為德州、佛羅里達等美國南部各州,而美中人員往來早已因疫情而大幅減少。

相關留言

美中互關領事館