疫情影響 聯合國大會各國領袖將以影片現身

  • 時間:2020-07-23 09:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)。(UN Photo/Jean-Marc Ferré)

聯合國大會(General Assembly)22日決定,受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,世界各國領袖將以錄影方式參加聯合國大會,而非親自前往紐約出席。這個決定將化解部份人對前往美國的憂慮。

聯合國今年成立75週年,9月份為期一週的大會將被塑造成慶祝活動。但聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在5月表示,各國領袖將以影片發表聲明。

由193個國家組成的聯合國大會在22日決定以特別方式進行會議。聯合國大會表示,在其親自出席會場的代表引言後,每一個會員國、觀察國以及歐洲聯盟,可以在議場播放事先錄製好的聲明。發表聲明者可以是該國(組織)的元首、副總統、王子(公主)、政府領袖、部長或副部長等。

根據路透社的統計,COVID-19自去年底於中國爆發以來,至今在全球已有超過151萬人確診,逾61萬9,000人喪命。而聯合國所在地紐約,今年初曾是疫情最嚴重的地方。

做為地主國,美國同意讓所有聯合國會員國的領袖和外交官進入,但對諸如伊朗等敵對國,通常會限制其代表團的人數。

至於北韓,雖然領導人金正恩曾與美國總統川普進行過三次高峰會,但他至今從未出席過聯合國大會。

北韓前外長李勇浩曾在2016年至2018年三度出席聯合國大會發表演說,但去年並未現身。至於今年,金正恩會不會錄影發表聲明,北韓駐聯合國代表團並未做出回應。

相關留言

本分類最新更多