美命令中國關閉休士頓總領館 黎安友:強烈敵意

  • 時間:2020-07-23 08:35
  • 新聞引據:美國之音、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
休士頓消防人員21日抵達中國總領事館門外(KHOU電視台畫面截圖/美國之音)

美國國務院22日証實,要求中國72小時內關閉駐休士頓總領事館。美國知名「中國通」黎安友(Andrew Nathan)認為,這意味著美國對抗中國的尺度再度升級,象徵著強烈的敵意。

而國務院官員表示,採取這一行動的理由是「為了保護美國的智慧財產權和美國人的隱私資訊」。

自由亞洲電台報導,哥倫比亞大學政治學教授黎安友表示,川普政府對中國正採取越來越嚴厲的行動,而這個舉措讓美國對抗中國的尺度再度升級。

「這是川普政府針對中國採取的對抗政策的又一個升級。我認為這個舉措非常重要,因為它不但象徵著強烈的敵意,而且也會帶來不少實質性影響。」

中方可能關閉美領館報復

而美國前駐北京大使羅德(Winston Lord)對美國之音說,他對美國的決定感到驚訝。「我們仍然需要了解更多有關為什麼這麼做的詳細資訊。關於智慧財產權和主權等合法問題的解釋是含糊不清的。但是,為什麼這跟雙邊關係41年來,任何一方首次關閉領事館有關?這超乎我的想像。這是對正確識別問題所採取的典型的過激做法。但是除了這樣的回應外,我還不明白他們為什麼特別選擇休士頓。最後,中國肯定會關閉我們的一個領事館,也許是在武漢進行報復。」

羅德認為,雙方外交危機的升級有可能導致熱戰,但眼下還不會,「我認為最壞後果不會發生。但如果不斷升高緊張局勢,將會導致一場公開衝突,甚至是軍事衝突,例如在南海或在台灣海峽,由於錯誤計算或事故而引起的衝突。但是,除此之外,我們在冒脫鉤的風險,這對兩個社會都是有害的。」

羅德批評這一最新發展是川普連任策略的一部分。他說:「川普的戰略還包括對中國採取強硬態度,並假裝將代表民主黨競選美國總統的拜登(Joe Biden)對中國持軟弱態度,把我們所有的問題歸咎於中國。」

中領館迅速焚燒物品

另一方面,值得注意的是,休士頓當地媒體報導說,就在美國政府通知中方這項指令的幾小時後,休士頓警方和消防部門接到關於領館的火災通報後出勤,但沒能進入館內,而大火隨後熄滅。

當地媒體還轉發了一個住在這家領館旁邊的居民拍攝的影像。畫面顯示,領館的庭院內有幾個正在熊熊燃燒的筒狀容器,一些人正在向桶裡扔東西。另有目擊者說,紙張焚燒的味道很明顯。這在美國社交媒體上引發很多關注,人們對總領館到底在焚燒什麼檔案感到好奇。

對此,黎安友表示,每個國家的領館內都存放著保密檔。當工作人員短時間內要對其進行妥善處理的時候,便只能就地銷毀。

「他們很快就需要離開,帶不走所有的檔案。任何一個國家的領館都會有保密檔案。如果他們要在24日之前離開,他們只能銷毀這些檔案。」

美國參議員盧比奧(Marco Rubio)也對媒體表示,當任何一個國家的使領館被下令關閉的時候,他們都會銷毀館內存放的物品,包括檔案和電子設備等等。他提到,如果美國使領館被迫關閉,美國海軍陸戰隊將負責銷毀館內物品。

相關留言

美中互關領事館