希臘控土耳其地中海探勘侵主權 土國駁斥

  • 時間:2020-07-22 17:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
土耳其外交部發言人阿克索伊表示,地質考察船雷斯號會在安卡拉2012年向「土耳其石油天然氣集團公司」核發執照授權的大陸架範圍內活動。(圖擷自Youtube)

路透社報導,安卡拉當局今天(22日)表示,土國1艘探勘船將在地中海東部地區屬土耳其大陸架範圍的海域進行地質勘測,並駁斥希臘指控該船侵犯希臘大陸架範圍的說法。

土耳其海軍於21日發布了一份被稱作「 Navtex」的航行通告,此舉讓北大西洋公約(NATO)盟國間長期的緊張關係升級。該電傳用於塞浦路斯和克里特島(Crete)間海域的地質探測。

雅典和安卡拉當局因各自主張的海底碳氫資源區域重疊,而出現爭端。在歐盟成員國塞浦路斯先前不顧土耳其反對,也試圖在東地中海探勘天然氣後,讓這場爭端更受外界注目。

希臘和塞浦路斯援引「聯合國海洋法公約」(United Nations Convention on the Law of the Sea)表示,相關區域的島嶼擁有自己的大陸架,賦予兩國廣泛的探勘權。不過,擁有漫長地中海海岸線,但只擁有少數島嶼的土耳其挑戰此項說法。 

土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)表示,地質考察船雷斯號(Oruc Reis)會在安卡拉2012年向「土耳其石油天然氣集團公司」(TPAO)核發執照授權的大陸架範圍內活動,同時,土國當局已經向聯合國通報此區域範圍。

地質探勘是探測潛在海底天然氣工作的一部分。希臘外交部表示,土耳其的這份通告涵蓋希臘大陸架部分範圍,阿克索伊則駁斥此說法。

阿克索伊說,「這種極端的大陸架主張已經違反國際法、法律先例和法院裁決。」他並再次呼籲希臘就此問題進行對話。

該通告的有效期限到8月20日。

希臘和土耳其數十年來關係緊張,並偶發衝突事件。今年初,土耳其境內成千上萬名的移民試圖強行進入希臘 ,引起兩國激烈的言詞交鋒 。

相關留言

本分類最新更多