台灣熱到像烤蕃薯 農試所育成3耐熱蔬菜可減進口量

  • 時間:2020-07-22 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農試所新育成的本土耐熱甜椒,可減少夏季台灣進口量。(圖/農試所提供)

台灣近期高溫,而多數蔬菜又不適合夏季高溫種植,必須增加進口量。農委會農業試驗所今天(22日)發表近期成功育成的3種耐熱蔬菜,包括芥藍、花椰菜、彩椒等耐熱新品種和新品系。其中新品種的耐熱彩椒,不僅可以減少夏季10%的進口量,未來種子在出口市場也相當具有潛力。

台灣近期高溫,熱到像是「烤蕃薯」,也讓多種蔬菜難以在高溫下生存,農委會農業試驗所也加快腳步,希望育成更多的耐熱蔬菜。

農試所22日也發表近期成功育成的3種耐熱蔬菜,其中芥藍「鳳山1號」,40天就可以收成,且沒有嚐起來具苦味的特性,改善過去夏季產量低、生長慢與品質不易控制的問題。

另外,花椰菜過去一般都認為只能在秋冬生產,而耐熱花椰菜「鳳山2號」也顛覆過去的種植模式,讓民眾在夏季也能吃得到國產的花椰菜。

至於夏天要吃到國產彩椒更是困難,因為得在海拔600至900公尺的山地才能栽培,因此夏天台灣國內消費,只能靠從國外進口,每年得由國外進口甜椒約600公噸。農試所也預估,在本土耐熱彩椒問世後,預期可減少夏季進口量10%以上。農試所所長林學詩說:『(原音)因為氣候變遷的關係,造成天氣愈來愈熱,育種的目標,本來就是增加蔬菜的多樣性。尤其是芥藍,在民間用的相當的多,另外還有花椰菜,使用量也大,不過,夏天產量只有占12%,很多需要進口,希望這些品種的推出,能夠逐漸讓農民使用,來占有市場,增加多樣性。』

三個彩椒新品系,都為鐘型,有橘紅色、粉綠色、黃色等,顏色相當鮮艷亮麗,目前也正在技轉中,預計明後年種子就可以上市提供給農民種植。農試所也預估,由於目前國外沒有耐熱的彩椒商業品種和經濟生產,台灣育成的獨特耐熱彩椒品種,未來在國際種子市場也相當具有潛力。

相關留言

本分類最新更多