:::

Rti 中央廣播電臺 美法官原不准公開議論佛洛伊德案 又收回成命

  • 時間:2020-07-22 16:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美法官原不准公開議論佛洛伊德案 又收回成命
美國明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)被白人警察以膝蓋壓脖,昏迷後送醫不治,民眾獻花紀念他。(AFP)

美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)案在全美引發反歧視示威,一名法官原本為免此案在總統大選前成為媒體炒作焦點,下令禁止相關人士談案情,但21日同意律師及媒體所請,撤銷禁令。

佛洛伊德於5月25日在明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis)遭白人警察以膝壓頸致死,引發全美各地及多國的反警察暴力及反種族歧視示威潮。

明尼蘇達州漢尼本郡(Hennepin County)地方法官卡希爾(Peter Cahill)先前警告,4名涉案前警察、律師及州政府官員不應對媒體談論這個敏感話題,避免此案在總統大選前成為新聞炒作焦點。

卡希爾21日在庭訊中表示,他7月9日下令相關各造不准公開談論此案,並限制閱覽與此案有關的紀錄,但未如預期有效果。

卡希爾說,4名前警察的律師們聲稱,禁言令對他們的客戶不公平,律師們想在負面輿論出現時替客戶辯護也受到限制;卡希爾接受這項論點。

路透社報導,美國數個地方性與全國性新聞機構也表示,禁言令侵犯到憲法賦予的言論自由權。

相關留言

本分類最新更多