立院決議提升護照辨識度 外交部:秉審慎務實原則辦理

  • 時間:2020-07-22 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

立法院今天(22日)通過決議,要求行政部門進一步提升護照的「台灣」辨識度,外交部對此回應表示尊重,將廣納各界意見研擬提出具體做法,外交部還特別強調,該部做為護照主管機關,一向秉持依法行政、「審慎務實」的原則辦理護照製發事宜。

立法院通過「進一步提升我國護照之台灣辦識度研提具體做法,以維護國人尊嚴,以及確保國際旅行便利與安全」決議案,簡言之是要求行政部門強化護照封面的「台灣」、「TAIWAN」辨識度。

外交部發言人歐江安表示,外交部依法行政,會廣納各界意見提出具體做法,她說:『(原音)護照是我國國民在國外旅行的重要國籍證明文件,外交部做為護照主管機關,一向秉持依法行政、審慎務實的原則辦理護照製發事情,我們將廣納各界的意見來研提相關具體的做法。』

我國護照封面上一次變更設計是在2003年,當年改版加註「TAIWAN」後沿用至今;此外,護照是國際旅行文件,因此改版不只是國內事務,另牽涉與各國政府及國際相關組織的磋商聯繫事宜。

相關留言

本分類最新更多