香港疫情攀升 23日起室內公共場所強制戴口罩

  • 時間:2020-07-22 16:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港近期疫情攀升,23日起室內公共場所將強制戴口罩。圖為中環商業區上班族戴口罩防疫。(中央社)

香港俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例近日急升,食物及衛生局局長陳肇始今天(22日)表示,23日起,市民必須在任何室內公共場所佩戴口罩;實施時間暫訂兩週,至8月5日。

香港電台報導,港府進一步收緊COVID-19防控措施。陳肇始表示,「今日行政會議開會後通過修訂香港法例第599I章,指明市民必須在任何室內公眾地方佩戴口罩,當局會刊憲及指明有關要求」。

陳肇始舉例,室內公共場所範圍包括巴士總站及公共交通交匯處、商場、超級市場、街市、商店以及大廈的大堂。

據表示,口罩強制措施23日起生效,暫時為期兩週,到8月5日。違反者將處以港幣2,000元(約新台幣7,584元)定額罰款,也可處以第二級罰款,最高5,000元。

她說,香港疫情近日出現急劇變化,8日至21日新增719例確診,其中逾八成並無外遊情況;而近期也出現源頭不明的本地個案,顯示社區有隱形傳播鏈,社區大規模爆發的風險非常高。

至於是否考慮實施「禁足令」一事,陳肇始說,會密切留意情況,疫情若進一步轉壞,不排除採取更嚴厲防控措施,並將集中在控制社交距離。

陳肇始提到,當局的目標是透過各項防控措施,將感染情況維持在公共衛生及醫療系統可負擔水平內。

相關留言

本分類最新更多