各國境外生返台禁令鬆綁 陸生也在列

  • 時間:2020-07-22 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
教育部政務次長劉孟奇22日在中央流行疫情指揮中心宣布,即日起,開放所有國家應屆畢業生申請入境。(圖擷自YouTube)

教育部政務次長劉孟奇今天(22日)在中央流行疫情指揮中心宣布,即日起,開放所有國家應屆畢業生申請入境,當中也包含陸生在內,不過,還是必須配合相關防疫規定。

中央流行疫情指揮中心22日宣布鬆綁各國境外生返台禁令,即日起,開放所有國家應屆畢業生申請入境,當中也包含陸生,不過,還是必須配合相關入境檢疫規定。

教育部次長劉孟奇22日出席指揮中心記者會,他表示,教育部從6月17日開始,開放了19個低風險跟中低風險國家/地區的境外生可申請入境,且透過校方再向教育部提出申請,整個防疫審核流程都已經有了運作軌道。

另外,劉孟奇也說,加上國內防疫量能提升以及指揮中心提供500床的防疫場所,讓教育部決定鬆綁禁令,開放所有國家的應屆畢業生都可提出申請。他說:『(原音)跟先前過程一樣,我們先從應屆畢業生開始開放,同樣的,這批應屆畢業生必須在指揮中心提供的檢疫場所或是防疫旅館完成14天的居家檢疫,後續也是一樣會看,目前這一批應屆畢業生入境後檢疫情形,如果情況許可,我們會依序放寬在學學生跟新生。』

劉孟奇也說,教育部會根據班機以及防疫量能做好控管,境外生入境的量不會突然暴增。他說:『(原音)學生進來的速度頂多一天100人,這種速度,不會太快,原因是學生進來會受到班機(影響),另外我們要求也很嚴格,就是必須防疫旅館要準備好,所以本身受到2個約束,所以量不會很快放大。』

指揮中心指揮官陳時中表示,學生就學是有計畫性而國家風險等級卻是變動性的,以此決定入境與否也不盡公平,他強調,只要境外生確實做好相關檢疫其實都是安全的。

相關留言

本分類最新更多