相隔一個半月 中國重啟接返在美留學生行動

  • 時間:2020-07-22 14:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國駐美大使館。 (網路圖片)

相隔一個半月,中國駐美大使館21日宣布重啟撤回在美留學生行動,將協助在美國「處境困難」的留學人員搭乘包機返國,這波符合撤返資格的有數萬人。

中國駐美大使館官網21日發布公告稱,考慮到美國仍有部分中國留學人員確有困難、急需回國,經過與美方反覆協商,根據中國外交部部署,駐美使領館將繼續以派臨時航班方式,接在美處境困難的部分留學人員回國。

中國駐美使館說,即日起就搭乘新一輪臨時航班意願再次進行調查,符合登記資格的是:在美完成學業的中國籍留學人員本人(持F1、J1、M簽證)及結束任期的孔子學院教師和志工本人;以及持I-20表(留學簽證)或DS-2019表(交流訪問簽證)已到期或即將到期的人員。

通知並提醒有意返國的中國留學生:美國目前仍對部分國家和地區赴美人員有入境限制,短期內可能無法返美。建議綜合考慮美方入境限制等各種因素,仔細評估,慎重決定。

中國駐美大使崔天凱21日接受央視節目專訪時指出,中國在美留學生總數超過40萬,截至目前,已結束學業或簽證到期急需回國的留學生有幾萬人。

據發布,中國駐美使領館此前於4月11日至6月5日安排兩輪共32架次臨時航班,總計接回在美留學生約7,000人。

崔天凱21日說,此前已經回國的留學生數量和有回國需求的留學生總數相比,「還有很大的差距」。

他並提到,有一段時間,中國留學生在美安全也受到了威脅,「美方有些部門粗暴對待他們」,使領館要保證他們的安全,這也是重要的工作。

相關留言

本分類最新更多