中美關係有多糟 中駐美大使:現在連對話都沒有

  • 時間:2020-07-22 13:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國駐美大使崔天凱。 (路透社/達志影像)

中美關係有多糟?中國駐美大使崔天凱21日坦言,「現在連對話都沒有,應該說是很不正常的情況」。

據中國駐美大使館官網發布,崔天凱21日接受官媒中央電視台節目「新聞1+1」主持人白岩松連線直播專訪時,作以上表示。

中國外交部長王毅9日在中美智庫媒體視訊論壇說,中美關係面臨建交以來最嚴重的挑戰;他提出「激活和開放對話渠道」、「梳理和商定交往的清單」以及「聚焦和展開抗疫合作」等三點建議,盼推動中美關係「重回正軌」。

據發布,崔天凱說,現在中美關係並沒有處在完全停擺或停頓的狀態,但中方高度關切的是它可能滑向錯誤的方向,這是一個關鍵問題。「我們要盡最大努力,防止兩國關係在錯誤的方向越滑越遠,甚至掉到有些人聲稱的『陷阱』中」。

當被問及王毅9日提出的三點建議,崔天凱說,他認為啟動和開放所有對話管道是必須的。如果沒有對話,兩國之間怎麼溝通?怎麼拓展合作?怎麼管控分歧?「現在連對話都沒有,應該說是很不正常的情況」。

他表示,當然有時美方會說,「我們不能為對話而對話,要以結果為導向」。中國當然也希望有好的、積極的成果,「但以結果為導向不意味著只實現你的要求,而不管我的要求,甚至損害我的利益,這不是一個平衡的結果」。

崔天凱強調:「如果連積極的對話都沒有,又談何積極的結果?它不可能從天上掉下來。」

當被問及現在實現三點建議的難度是否較大,崔天凱說,參加中美智庫媒體論壇的也有不少美方人士,據了解,他們對王毅的講話反應比較積極。他也給很多美方人士寫了信,轉送了王毅的講話稿。根據目前收到的反應,他們都很「重視」王毅的這幾點建議。

崔天凱並指出,自中美第一階段經貿協定簽署以來,雙方都做了很多努力在推進執行,實際上雙方經貿團隊在工作層也保持著聯繫。

他說,「我們承諾要做的事情都在做,包括像金融領域及其他服務領域的開放,一些採購也都在做。因為這些首先是我們自身改革開放的需要,是經濟發展的需要,也是我們老百姓對美好生活嚮往的需求,所以我們肯定會繼續做下去」。

針對外界擔心中美關係會不會走向「新冷戰」,甚至可能發生熱戰,崔天凱表示,「我跟好多美國人說過,你們去看一看地圖,你們成天跟我們糾纏的一些事情,其實不是在中國的領土上,就是在中國的家門口。難道你們要把中國所有的省、市、自治區都變成中美之間的問題嗎?」

他說,事實很明顯,是美方企圖干涉中國的內政,損害中國的主權、領土完整和國家統一的進程,「並不是我們在挑戰美國」。

相關留言

本分類最新更多