口罩外交奏效?歐盟捐我1萬支牛結節疹疫苗今下午抵台

  • 時間:2020-07-22 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會防檢局局長杜文珍(資料照片/中央社)

金門縣爆發牛結節疹病例後,疫情擴大,農委會緊急應變小組上週決議,向國外購買疫苗施打於牛隻,以防止疫情擴散。歐盟獲知此消息後,也立即和台灣聯繫,表示願意捐助1萬支疫苗給台灣,攜手共抗牛結節疹。這批致贈疫苗也將於22日下午抵台,並將由歐洲經貿辦事處和農委會共同舉行獲贈儀式。

金門縣牛結節疹病例,雖然21日原發生地金門畜試所已經沒有新增案例,但在3場原來所訪視的沒有疑似病牛牧場中,發現4頭出現症狀,累計出現牛結節疹症狀的牛場有48場,且已撲殺128頭並進行焚化銷毀。

由於根據世界動物衛生組織(OIE)的專家建議,防治牛結節疹最好的方式就是施打疫苗,且只要在牛隻發病之前注射,就可以發揮效用,因此農委會和時間賽跑,緊急應變小組在13日舉行會議後,就向OIE釋出台灣要購買疫苗的訊息。另外,也同步向南非製造疫苗的廠商下訂疫苗。

由於歐盟和台灣都是OIE的成員,歐盟得知台灣的需求後,立即表示願意捐贈1萬支疫苗給台灣,且疫苗也將在22日下午抵達桃園國際機場,並將由歐洲經貿辦事處和農委會共同舉行獲贈儀式。農委會防檢局局長杜文珍說:『(原音)防疫不管是人的疾病或是動物的疾病,有沒有全球大家在一起對抗疾病的觀念是有的。特別是愈先進的國家,愈有能力幫助人家,都會在這個時候,如果有能力就會伸出援手。所以就像我們當初,全球COVID-19那麼嚴重,自己夠用,口罩就可以去協助別人。今天牛結節疹也是一樣,這個疫情不幸傳播到台灣,歐盟認為說,他們手上有一批疫苗,也願意提供來做防疫。』

在疫苗到手後,農委會也將於23日立即對金門全縣牛隻注射疫苗,以遏止疫情持續發生。至於台灣另向南非疫苗製造商購買的1萬支疫苗,防檢局也表示,將會儲備起來,以預防未來所需。

相關留言

本分類最新更多