:::

Rti 中央廣播電臺 德國籲土耳其 停止在東地中海挑釁舉動

  • 時間:2020-07-22 10:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
德國籲土耳其 停止在東地中海挑釁舉動
德國外交部長馬斯(Heiko Maas)。 (AFP)

德國政府21日表示,如果土耳其停止「挑釁舉動」,兩國的關係就可望改善。德國指的是被歐洲聯盟認為非法的土耳其在地中海的鑽油行動。

正在雅典訪問的德國外交部長馬斯(Heiko Maas)於記者會上表示:「關於土耳其在東地中海的鑽油舉動,我們的立場非常明確…國際法必須獲得尊重,所以,只有土耳其停止在東地中海的挑釁舉動,歐盟和土耳其的關係才能有進展。」

馬斯說,土耳其在賽普勒斯外海的鑽油行動必須停止。

土耳其在賽普勒斯東部外海開採石油和天然氣,歐盟對此不滿,且認為非法。此外,土耳其軍事支援利比亞全國團結政府(Government of National Accord, GNA),以及在國內侵害人權和民主,都是導致雙方關係無法改善的原因。

在北大西洋公約組織(NATO)的協助下,利比亞前獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)於2011年遭推翻。但自2014年以來分裂成兩個敵對政權,一個是在的黎波里的利比亞全國團結政府,一個則是在東部城市多布魯克(Tobruk),與軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)結盟。哈夫塔獲得阿拉伯聯合大公國、埃及和俄羅斯的支持;而利比亞全國團結政府則有土耳其撐腰。

埃及國會在20日通過在邊界部署軍隊,以因應利比亞可能進行的軍事行動。馬斯認為,此舉將進一步升高情勢。

土耳其申請加入歐洲聯盟,但歐盟對於在艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)總統領導下的土耳其走向,感到憂慮。例如,土耳其不顧國際反對,在最近把世界遺產聖索菲亞(Hagia Sophia)變更為清真寺。

相關留言

本分類最新更多