民調下滑逼低頭 川普承認疫情嚴重籲戴口罩

  • 時間:2020-07-22 08:13
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普11日前往華特.里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)探視受傷士兵。當他走在醫院走廊時,被看到戴著黑色口罩。(路透社/達志影像)

在民意調查顯示將輸掉11月大選後,美國總統川普(Donald Trump)終於改變態度,在21日嚴肅看待俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機,承認這個他一向輕忽的疾病,有可能「惡化」。

此外,川普也對口罩政策改口,鼓勵美國民眾如果無法保持社交距離時,應戴上口罩,以防止新冠病毒蔓延。川普過去一直抗拒戴口罩。

川普在數月來第一次的白宮疫情記者會上承認,疫情在轉好之前,有可能將會先惡化。白宮在COVID-19疫情爆發初期的兩個月間曾舉行過數十場疫情簡報,但在4月底中斷。

川普表示:「美國部份地區做得非常好,有些地區則沒那麼好。疫情可能,很不幸的,在變好之前更加惡化。」

美國COVID-19疫情全球最嚴重,至今已造成約14萬人喪生,在南部和西南部的州爆發更多新病例。民調顯示,有三分之二的美國人不信任川普關於COVID-19疫情的領導能力。

100多天後,美國就將舉行總統大選,民調指出,由於不滿川普對疫情的處理方式,有越來越多選民已經轉向,將支持他的對手、民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)。

在口罩問題方面,川普曾有數個月拒絕戴著口罩讓媒體拍攝,但他21日呼籲美國人民,遵照醫生的建議,遮住臉部以遏止病毒擴散。川普說:「我們要求每個人,在無法保持社交距離時,戴上口罩。」

另外,川普也在簡報會上透露疫苗研發的好消息,表示疫苗的完成時間將「比任何人可能想像的時間快很多」。川普也重申他的看法,也就是病毒「終究會消失」。

在川普做出改變的同時,國會已經開始商討另一次大規模紓困方案,設法提振受疫情衝擊的經濟。因為疫情,導致美國有大量失業和企業關閉。

相關留言

本分類最新更多