:::

Rti 中央廣播電臺 法國外長重批集中營 籲中國允觀察員調查新疆

  • 時間:2020-07-22 05:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國外長重批集中營 籲中國允觀察員調查新疆
法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian) (AFP)

法國國民議會21日進行政府質詢,一名議員詢問法國對維吾爾族人權危機的態度。外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)在答詢時強烈要求中國關閉集中營,並敦促中國允許國際獨立觀察團隊進入新疆調查。

左翼新政治派系「生態、民主與團結」(EDS)發言人拉佛利爾(Hubert Laferriere)議員向外長質詢時問道:「我們還要再繼續假裝看不見中國發生的事情嗎?…在保持沈默的同時,我們已經成為對維吾爾犯下危害人類罪的共犯了。」

拉佛利爾同時引用了今早「解放報」(La Liberation)刊出的一篇文章。該文章訪問了流亡到歐洲的維吾爾族教師,她被抓進新疆「再教育營」,並且被迫接受節育手術。她表示,中國正有計畫的實施種族滅絕。

勒德里安答詢時首先指出,法國非常關切新疆「集中營、大規模關押、被消失、強制勞動、強制節育、破壞維吾爾文化古蹟,尤其是宗教場所、對人民的監控以及這個區域整體壓迫體制」的狀況。

他強調,「法國已在過去多次表達對於該區人權情況的擔憂,也官方且明確地呼籲關閉這些集中營。這些做法令人無法接受,因為它違背了國際人權公約普世原則。因此,我們強力譴責這些行徑」。

發言尚未結束,勒德里安的這段話便獲得在場議員鼓掌支持。

他表示,每次與中國當局雙邊會面的場合,法國都會重申這個要求,並且也在聯合國人權理事會等相關會議上提出這個要求。

勒德里安接著說道:「現在,我們要求中國允許國際獨立觀察員進入該區,並讓聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)自由地訪問新疆。」

由於法國與中國經貿往來密切,21日經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)接受法國新聞電台(France Info)訪問時也被問及中國對維吾爾族的作為。

勒麥爾認為,這是「令人震驚並無法接受的,我們予以強烈譴責 … 這個問題必須成為我們和中國夥伴討論議題的一部份。」

中國否認這類指控,表示再教育營是職業培訓營,為了讓維吾爾族找到工作並遠離極端伊斯蘭主義的誘惑。

相關留言

本分類最新更多