IMF警告:疫情大流行恐造成經濟性別差距擴大

  • 時間:2020-07-21 22:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
國際貨幣基金21日表示,武漢肺炎疫情全球大流行,恐怕將危害女性在過去30年來,為縮小自己與男性同僚之間的經濟上性別差距所取得的進展。(路透社/達志影像)

國際貨幣基金(IMF)今天(21日)表示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情全球大流行,恐怕將危害女性在過去30年來,為縮小自己與男性同僚之間在經濟上的性別差距(gender gap)所取得的進展。

國際貨幣基金表示,COVID-19疫情帶來的全球重大衛生危機,將導致今年全球國內生產毛額(GDP)萎縮4.9%,然而疫情對女性帶來的衝擊更甚於男性,主要是女性從事的行業遠比男性更容易受到疫情傷害,例如多半從事服務、零售與旅館等行業。

國際貨幣基金指出,在美國有大約54%的就業女性所從事的行業,無法遠距上班,也就是在家工作。在巴西,無法遠距上班的就業女性更是高達67%。

國際貨幣基金指出,對女性更為不利的事實就是,女性從事更多未給付薪資的家務工作,平均每週約為2.7個小時。

國際貨幣基金在部落格裡寫道:「他們(指婦女)在(遏止疫情的)封鎖措施,例如學校暫停關閉期間,為家庭付出更多責任」,照顧小孩與做更多的家務。

國際貨幣基金表示,決策者「採取措施,遏阻疫情大流行對女性造成的不利影響」,至關重要。

總部設於華府的國際貨幣基金讚揚「拉丁美洲賦予女性權力聯盟」(Latin American Coalition to Empower Women)推動兩性平權的努力。這個聯盟是在哥倫比亞及哥斯大黎加兩國副總統,與聯合國旗下的拉丁美洲和加勒比經濟委員會(ECLAC)的推動下,於今年4月成立。

此外,國際貨幣基金也表示,奧地利、義大利、葡萄牙和斯洛維尼亞(Slovenia)等國,在疫情期間提供給小孩在某個特定年齡以下的父母親,請假在家的補助金,即使是僅有部份父母獲得補助,也是令人感到鼓舞,並且強調法國提議給予受到學校因疫情影響而關閉,小孩在家無人照顧的父母親也可以放假,是很好的作法。

相關留言

本分類最新更多