美防長批中國破壞台海穩定 華府將持續對台軍售

  • 時間:2020-07-21 21:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)21日表示,中國令兩岸情勢惡化,美國將繼續軍售台灣。不過艾斯培也說,他計劃今年訪問中國,討論涉及雙方共同利益的領域。 (圖:白宮)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天(21日)表示,中國令兩岸情勢惡化,美國將繼續軍售台灣。不過艾斯培也說,他計劃今年訪問中國,討論涉及雙方共同利益的領域。

路透社報導,艾斯培今天在一場安全事務研討會上說,台灣沒有人相信中國有意願遵守「一國兩制」承諾。

他說,中國進行軍演模擬攻占台灣控制的島嶼,這種行為破壞穩定,提升誤判情勢的風險。

不過,艾斯培今天也說,他過去多次與中國國防部長對談,希望今年底前能夠訪問中國。

艾斯培表示:「我希望今年結束前,能首度以國防部長身分訪問中華人民共和國,讓雙方在牽涉共同利益的領域提升合作,建立危機溝通的必要機制,以及強化雙方在我們所屬的國際體系中公開競爭的意願」。

艾斯培作上述表示之前,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日表示,美國將把中國爭取南海爭議水域的資源視作非法,並將加強支持聲索南海主權的東南亞國家,引來北京憤怒以對。

這是美國總統川普的政府又一次發表強烈聲明挑戰中國。隨著11月總統大選步步逼近,川普愈來愈把中國當作敵人。

蓬佩奧透過聲明表示:「我們要表明,北京對南海多數水域的資源提出的所有權主張,完全不合法,其為控制這些資源所採取的恃強凌弱行為同樣不合法。」

相關留言

本分類最新更多