美參議院報告 指中國為「數位威權主義」

  • 時間:2020-07-21 21:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國會參議院指控中國利用其日漸壯大的技術,發展「數位威權主義(digital authoritarianism)」,對資訊進行監督與審查,並且不僅限於中國邊界之內,而是涵蓋全世界。(美聯社/達志影像)

美國國會參議院今天(21日)發布報告,指控中國利用其日漸壯大的技術,發展「數位威權主義(digital authoritarianism)」,對資訊進行監督與審查,並且不僅限於中國邊界之內,而是涵蓋全世界。

這份由美國參議院外交委員會(Senate Foreign Relations Committee)民主黨籍首席議員梅南德茲(Bob Menendez)為首提出的報告指出,中國利用人工智慧和生物識別等技術,以追蹤自己的公民並控制資訊。

在這份報告公布之際,華府和北京之間的關係不斷升高緊張,美國總統川普(Donald Trump)以俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情指責中國,甚至稱呼武漢肺炎是「中國病毒」,同時也就貿易和人權問題,以及北京在南海的建軍等,指責中國。

華府也一直在敦促盟邦,以安全威脅為由,排除中國華為技術公司的5G網路,並為制裁華為和其他中國公司鋪路。

報告中討論到北京加強控制資訊的新法律,並對研發能支持這些作為的技術公司進行大規模政府投資。

報告指出,中國出口數位技術以增加他在其他地方的影響力,並尋求在世界衛生組織(WHO)和世界貿易組織(WTO)等國際性組織擁有更多權力。

報告指出,中國正在執行一項長期計畫,想要主宰數位空間;報告同時指控北京意圖破壞民主制度和價值。

報告中建議美國政府,尤其美國國會,要對抗中國的崛起。這包括立法成立公民營聯合財團,研發可以取代華為5G的美國選項,並成立一個「數位權利促進基金(Digital Rights Promotion Fund)」,以對抗中國的大範圍監視。

報告中也支持成立一個網路軍事學院,同時支持美國總統領導一個由各國組成的國家聯盟,共同對抗中國。

相關留言

本分類最新更多