教部推動雙語國家經費 明年有機會增10倍破20億

  • 時間:2020-07-21 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全國教育局處長會議在台南舉行。(陳國維 攝)

我國致力在2030年成為雙語國家,教育部長潘文忠今天(21日)表示,教育部支持學校和地方政府邁向雙語國家的經費,現階段每年新台幣2億多元,若立法院能審議通過前瞻計畫預算,明年經費將能大幅成長10倍,達到20多億元。

邁向雙語國家,教育部長潘文忠21日在全國教育局處長會議中表示,「2030雙語國家」由國發會統整跨部會政策,教育部主要負責學生英語力的提升,因此未來將在原本的領域課程,強化學生在聽、說等生活應用的能力。

潘文忠提到,相關經費編列在前瞻計畫,立法院若審議通過,2021年的經費將高達新台幣20多億元。潘文忠:『(原音)教育部這部分的經費,目前我們一年投入的經費大概是2億多,未來整體每年的經費大概會成長10倍,主要也希望能夠更支持學校跟地方來推動雙語國家。』

潘文忠指出,擴充學生英語學習的情境非常重要,師資也非常關鍵,教育部預計在未來4年培育近2千名國內師資,同時增聘外師,從現在每年81位提升到300位;另一方面,教育部國教署建置的國中小「Cool English英語線上學習平台」,也會在現有基礎上,增加學生自主學習、自主評量的機會,甚至發展「真人互動」。

潘文忠說,這項政策還將延伸到高等教育,研擬培養法律、商務、會計等專業領域系所的雙語人才,並結合大學英語系及國際學生,藉由國際學伴措施,透過媒合平台,讓大學生有機會和中小學生有更多英語文方面的互動。

相關留言

本分類最新更多