:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺低蛋白飲食可延緩腎功能惡化 防治基金會推飲食教學

  • 時間:2020-07-21 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
低蛋白飲食可延緩腎功能惡化 防治基金會推飲食教學
衛福部部立雙和醫院學術副院長林裕峯。(蕭照平 攝)

衛福部部立雙和醫院學術副院長林裕峯今天(21日)表示,「低蛋白飲食」對慢性腎臟病的病友來說,確實可以減緩器官惡化,不過,因為「低蛋白飲食」口味較淡,不少病友遵從性很低。而財團法人腎臟病防治基金會就進一步分享「低蛋白飲食」的食譜,希望替腎友提供最佳的照護策略。

根據衛生福利部中央健康保險署日前公布的去年十大最花錢疾病,當中以慢性腎臟疾病高居第一,其治療費更高達新台幣533億元。衛福部部立雙和醫院學術副院長林裕峯21日進一步表示,目前全台洗腎人口有9.2萬人,值得注意的是,有慢性腎病的民眾約有200多萬人,因此延緩腎功能惡化就成為重要的衛教議題。

林裕峯解釋,為了延緩慢性腎臟病友進入洗腎階段,醫師都會提醒第三期後的病友,每天蛋白質大約只需要0.6到0.8公克的「低蛋白飲食」,因為一旦過量就會產生氮廢物、增加器官負擔。他說:『(原音)慢性腎臟病的話,如果蛋白質攝取過量會增加腎臟負擔、會加速腎功能惡化,所以給低蛋白控制可以延緩腎功能惡化跟延緩進入洗腎的時間。』

林裕峯也說,很多「低蛋白飲食」可能吃起來比較沒有味道,不少民眾的遵從性就不高,但這真的非常可惜,因為控制蛋白量確實對慢性腎病病友是有幫助。

為此,腎臟病防治基金會就開辦「豐腎食堂」,希望透過專業廚師跟營養師讓低蛋白飲食變得好吃以及生活化。秘書長吳苡璉表示,他們不僅推出烹飪教室、發行衛教手冊,還拍攝食譜影片讓病友可以方便學習。她說:『(原音)我們開課也設立食譜,我們也做影片,就是希望病友可以在家裡自己操作,所以我們食譜不花俏也不會很難,因為還是希望家人回到餐桌上能共同用餐。』

腎臟病防治基金會秘書長吳苡璉。(蕭照平攝)

腎臟病防治基金會提醒,採取低蛋白飲食的同時也要適度補充熱量,才能有足夠的營養與體力做好疾病控制,維持良好的生活品質。

(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多