美國民主黨嚴重關切外國干預選舉

  • 時間:2020-07-21 07:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國大選 (AFP)

美國資深民主黨國會議員表示,外國勢力正以散布假訊息的方式干預美國11月大選,因此要求聯邦調查局(FBI)緊急對國會進行情報簡報。

4年前,俄羅斯據傳干預美國大選,幫助川普(Donald Trump)入主白宮。民主黨領袖認為,在即將於11月舉行的總統和國會選舉,也面臨嚴重且特定的威脅。

民主黨籍的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)、參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer),以及其它兩位民主黨議員上星期致函FBI,提出這項關切。這4位議員都能獲得高層的情報。

在這封20日公開的信函中,他們表示:「我們嚴重關切…國會似乎成為外國干預行動的目標,他們尋求粉飾和擴大不實資訊,藉以影響國會行動、公眾辯論以及總統大選。」

這4位民主黨議員表示,基於這項威脅的本質,FBI有必要在7月底前、對全體國會議員提供機密情資的簡報。

共和黨並未參與簽署這份信函,而FBI顯然也未遵從這項要求。FBI在20日承認收到信函,但並未發表評論。

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)指控川普,未能採取行動因應這種威脅。拜登在一項聲明中指出,「如果任何外國勢力粗暴的干擾我們的民主,做為總統,我將毫不猶豫的施加實質且持續的制裁」。

美國情報和執法部門已經做出結論,俄羅斯在2016年發動駭客攻擊以及操作社群媒體,幫助川普的選情,傷害民主黨對手希拉蕊(Hillary Clinton)。

他們並指出,在2018年期中選舉時,外國駭客也入侵美國投票體系,做為2020年大選的測試。

川普否認俄羅斯幫助他入主白宮,並淡化在下次大選時外國干預的警示。

今年,美國情報官員曾特別警告伊朗、中國和俄羅斯在社群媒體散布假訊息。

本月初,FBI局長瑞伊(Christopher Wray)表示,中國正在美國總統大選中暗助其偏好的候選人,這是中國對美國情報行動的一部份。瑞伊並表示,中國的經濟影響力前所未見。

相關留言

本分類最新更多