許鞍華獲威尼斯影展終身成就獎 首位女導享殊榮

  • 時間:2020-07-20 23:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
知名導演許鞍華。(圖:取自維基百科)

第77屆威尼斯影展宣布,本屆終身成就獎金獅獎頒給香港導演許鞍華和英國演員蒂妲史雲頓(Tilda Swinton)。許鞍華是首位獲得此獎的女導演。

陸媒新京報報導,73歲的許鞍華成為全球首位獲得此獎的女導演,她說很開心聽到這條消息,並為獲獎感到榮幸,「開心到感覺無法用言語表達」。並說自己「希望世界上的每件事都能很快變好,每個人都能像我此一樣再次感到開心」。

許鞍華的最新作品是根據張愛玲小說改編的電影「第一爐香」,由馬思純、俞飛鴻、彭于晏等主演,作家王安憶編劇。據指出,這是許鞍華第四次執導張愛玲作品,先前已有「金鎖記」、「半生緣」和「傾城之戀」等片。

許鞍華投入電影電視圈45年,得過3次金馬獎最佳導演(得獎作品為1999年的「千言萬語」、2011年的「桃姊」和2014年的「黃金時代」);並得過6次香港電影金像獎最佳導演,其才能早已獲得海內外肯定。

相關留言

本分類最新更多