博物館變清真寺 艾爾段閃電走訪聖索菲亞

  • 時間:2020-07-20 11:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界遺產聖索菲亞(Hagia Sophia)。(Unsplash圖庫)

就在世界遺產聖索菲亞(Hagia Sophia)上週被變更為清真寺、並即將在數天後舉行首次的穆斯林禱告聚禮之際,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)19日意外走訪這處伊斯坦堡地標。

根據總統辦公室表示,艾爾段在這項閃電訪問中,評估了聖索菲亞從博物館改造為清真寺的轉變工作。

執政黨正義發展黨發言人契利克(Omer Celik)13日曾指出,在穆斯林聚禮期間,這處歷史性建築內的馬賽克鑲嵌畫,將以簾幕或雷射光加以遮掩。

土耳其宗教事務局(Diyanet)也表示,在祈禱期間,基督教雕像將被「透過適當方式」遮蓋。

艾爾段的發言人卡林(Ibrahim Kalin)19日在一段電視訪問中說,他們的目標是避免傷害到壁畫、雕像和這棟宏偉建物的歷史性建築。

土耳其無視國際呼聲,本月10日將聖索菲亞從博物館轉變為清真寺,包括教宗方濟各(Pope Francis)在內的國際政治和宗教領袖相繼表達失望與不安。

聖索菲亞現今存在的建築,在西元532至537年建成後,有長達近1,000年是基督教世界的信仰中心。

聖索菲亞將在24日對大約500名參拜者開放,目前還不清楚艾爾段是否會參與其中。

相關留言

本分類最新更多