台灣黑熊、穿山甲緊急救援 東部野生動物救傷中心成立完成最後拼圖(影音)

  • 時間:2020-07-20 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會林務局20日與社團法人台灣野灣野生動物保育協會簽署合作協議,共同推動東部第一座大型野生動物救傷中心,林務局長林華慶(中)、台灣野灣野生動物保育協會執行長綦孟柔(左)與農委會副主委黃金城(右)出席。(圖:中央社)

台灣野生動物救傷量能近年擴增,且近5年來共救援超過500隻瀕臨絕種野生動物和穿山甲。由於台灣東部近年野生動物救傷需求增加,農委會林務局和野灣野生動物保育協會公私協力合作,今天(20日)簽署合作協議,推動成立東部第一座大型野生動物救傷中心,為台灣野生動物救援網,補齊最後一塊拼圖。

台灣目前現有的專業野生動物急救站,分別位於北、中、南部和離島金門地區,生態資源豐富的花東地區,反而沒有專業的野生動物救傷機構。但隨著保育觀念普及,民眾對於野生動物救傷通報,較5年前增加2倍以上,且近年還有多起台灣黑熊和穿山甲的救援事件,但由於都得後送至西部機構支援,也讓救援的效率大幅降低。

農委會林務局在2018年即開始評估籌設東部救傷中心,接著由野灣野生動物保育協會發起募資,透過公私力合作,建立夥伴關係,推動台灣東部第一座大型野生動物救傷中心,進一步補足花東地區的救傷量能。林務局局長林華慶說:『(原音)過去政府的保育工作,特別在收容和救傷,大部分由政府投入資源,但在一些保育先進的國家,民眾也很希望有參與感,很想有參與的機會。野灣透過年輕人在民間的資金募集,讓想參與的民眾,也有熱情的出口。』

目前東部野生動物救傷中心已在運作,所救傷的動物中,穿山甲的比例相當高。野灣野生動物保育協會理事長綦孟柔說:『(原音) 有可能它(穿山甲)跟人類的生活地方有些交界,現在我們山區有一些流浪犬隻,對穿山甲都會造成一定的傷害。』

林務局長林華慶也補充,穿山甲是生活在中海拔以下至淺山地區的物種,由於近年族群數量增加,分布區域擴張,因此也容易遭到流浪犬隻攻擊,或是路殺等情況。他也呼籲民眾,不要任意餵養野外貓狗,增加繁殖的機率,進而影響野生動物的生存。

相關留言

本分類最新更多