監委人事同意權案爭議未歇 立院將成立調查小組

  • 時間:2020-07-20 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院長游錫堃(資料照片/劉玉秋 攝)

立法院朝野黨團今天(20日)再度針對「國民參與刑事審判法」草案進行協商,不過,在野黨團在協商中強烈質疑,日前院會行使監察院人事同意權案「程序不正義」,要求成立調查小組,朝野黨團為此吵成一團。最後立法院長游錫堃裁示,同意由立院成立調查小組釐清爭議

立法院臨時會將接近尾聲,但攸關司法重大改革的「國民參與刑事審判法」草案還未處理,立法院長游錫堃20日再度邀集朝野黨團進行協商,但朝野為了監委人事同意權案的審查爭議持續爭論不休。

民進黨團於20日院會一開始,就以優勢表決通過議事日程與上次的議事錄,確認監委人事同意權案審查完竣。不過,國民黨、民眾黨與時代力量黨團在協商「國民參與刑事審判法」時仍不斷強烈質疑,監委人事案跳過詢問等審查程序,直接行使同意權投票「程序不正義」,要求成立調查小組釐清爭議;民進黨團總召柯建銘則強調,監委人事同意權審查「合法合憲」且程序完備,朝野為此吵成一團。最後立法院長游錫堃裁示同意成立調查小組,爭論才暫時平息。游錫堃說:『(原音)同意權行使的爭議,等全院委員議事錄確定的時候再行處理,看要在院會成立調查小組都沒有問題,有關院會進行的相關爭議,尊重本院有的委員提出大法官會議解釋,現在我們回到我們今天的主題。』

由於朝野為了爭論監委人事案審查程序,導致「國民參與刑事審判法」遲遲未能進入實質協商,立法院長游錫堃宣告直接交付院會表決處理。而朝野黨團先前協商了近20個小時,但包括法案名稱、適用案件範圍、國民法官年齡等關鍵條文皆未取得共識,將近100條條文遭到保留,在逐條表決處理,立院預計將掀起超過20個小時的馬拉松式表決大戰。

相關留言

本分類最新更多