護照、華航正名案本週處理 本土社團籲立院通過

  • 時間:2020-07-20 11:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
多個本土社團20日舉行記者會,呼籲立法院臨時會通過華航、護照正名公決案以及參審陪審併行制。(劉品希 攝)

由多個本土社團組成的台派聯盟今天(20日)舉行記者會,呼籲立法院臨時會通過護照、華航正名公決案以及陪審參審併行制。台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,虎航是華航的子公司,只要縮小華航規模,將原本的國際航權委託虎航飛行,即可解決目前的爭議,這是技術上馬上就可做到的事。

立法院臨時會本週將處理華航、護照正名公決案,預計將成國民參審法後,朝野在臨時會最後一個戰場。由台灣北社、台灣公投護台灣聯盟、台灣國辦公室等本土社團組成的台派聯盟20日上午舉行記者會,提出三大訴求,呼籲立法院臨時會通過華航正名、護照正名與陪審參審併行案。『(口號)華航、護照正名!參審陪審兩制併行!』

李登輝民主協會理事長張燦鍙指出,民進黨要將華航「正名」案改為「改名」,這有什麼差別?只是玩弄文字遊戲而已,一點意義也沒有。台灣國辦公室執行長陳峻涵則指出,公決案對行政部門沒有約束力,應該直接透過行政部門的力量促使華航正名。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍表示,虎航是華航的子公司,他認為直接縮小華航規模,將華航的國際航權委託虎航飛行,即可解決目前華航被誤認的問題,只是政府願不願意做而已。他說:『(原音)你技術上就把虎航擴大,你就把華航縮小,你把華航縮小在兩岸對飛就好了,你把國際航權就委託你的子公司虎航去飛就好了。那它的名字叫Tigerair Taiwan,大家聽到也是Taiwan,而且還是Tiger,比較強,這也不錯的idea,我覺得技術上馬上就可以做。』

此外,鄭文龍指出,如果民進黨政府不敢推動護照正名,那就發行兩本護照,民眾各自選擇要拿取「中華民國護照」還是「台灣護照」,這才符合台灣主流民意。

台灣北社兼台灣社社長李川信表示,台派聯盟日前已分別拜訪立法院各黨團,希望朝野黨團能達成共識,在臨時會通過這些案子。

相關留言

本分類最新更多