全球經濟因疫情重創 G20誓用政策工具通力支撐

  • 時間:2020-07-19 12:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
全球經濟因疫情重創 G20誓用政策工具通力支撐。(pixabay圖庫)

20國集團(G20)的財政官員18日警告,全球經濟前景仍存在高度不確定性,他們會繼續動用「所有可用的政策工具」來對抗,支撐全球經濟。

20國集團的財政部長與中央銀行總裁18日在線上會議後發布公報指出,全球經濟會隨各經濟體逐步重啟而復甦,但仍須更進一步行動才能確保成長。

他們在會後發布的聲明中說:「我們決定繼續動用所有可用的政策工具來保護大家的性命、工作與收入,支撐全球經濟復甦、促進金融體系反彈,同時也避免下行風險。」

根據路透社統計,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)至今造成全球1,414萬多人感染,59萬6,576人病逝,其中以全球最大的經濟體美國病逝人數最多。

為避免疫情擴散所祭出的封城措施重創全球經濟,尤以最貧窮的國家受創最深。

世界銀行(World Bank)質疑身為20國集團成員、也是開發中國家最大債權人的中國並未充分參與,20國集團官員因此敦促所有雙邊官方債權人充分並透明地落實「債務暫緩償還倡議」(Debt Service Suspension Initiative, DSSI)。

德國在會上承諾捐助30億歐元(約1,010億新台幣)協助世界上最窮的國家,這筆經費將作為國際貨幣基金(IMF)的「減貧和增長信託基金」(Poverty Reduction and Growth Trust)。

另一方面,官員們也重申會在今年化解彼此的歧見,就如何對數位服務課稅達成廣泛且有共識的解決方案。

相關留言

本分類最新更多