銀行信用卡推環保概念 亞洲首張PLA材質台灣問世

  • 時間:2020-07-19 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
銀行信用卡推環保概念 亞洲首張PLA材質台灣問世(圖取自星展銀行官網)

綠色環保概念愈來愈受重視,且吹向台灣國內銀行。繼玉山銀行在2017年取得「碳足跡減量標籤」及碳中和認證的國家級與國際級雙重認證的信用卡後,外資星展銀行近期也宣布,推出全亞洲首張可由生物分解的生質材料PLA所製成的信用卡,讓回收銷毀的信用卡,不會產生對地球和環境的傷害。

台灣國內銀行發卡量驚人。根據金管會的統計,2019年台灣國內就發出約785萬張的信用卡,創下史上單年發卡量新高,等於去年全台灣民眾,每3個人就有一人拿到新的信用卡。這些信用卡有近9成集中於玉山、台新、台北富邦、國泰世華及中信銀等5家銀行。

由於發卡量高,也讓銀行思考信用卡的材質如何更加環保。玉山銀行早在2016年,就開始著手,透過挑選綠色製卡的原物料、精進環保製卡流程,並且鼓勵拿到信用卡的卡戶,使用e化電子帳單,且取得「碳足跡減量標籤」及「碳中和認證」的國家級與國際級雙重認證信用卡。

至於國內外資銀行星展銀則更進一步,將永續與信用卡結合,近期打造出可再生資源製造且燃燒無毒的信用卡。這張使用生物分解的生質材料PLA所製成的信用卡,不僅是台灣第一張,更是亞洲第一張。星展銀行(台灣)總經理林鑫川說:『(原音) 這是一張用再生的材料,所製成的卡。這張卡如果已經到期,或是有折損,我們銷毀一般都會用焚燒,焚燒的結果就是會放出一些毒氣來,但是PLA的材質沒有這個問題,更特別的是,不只在台灣,是在全亞洲第一次有這樣的一張卡。』

星展銀行也指出,生質材料PLA的主要原料為非食用玉米,相較於傳統塑膠, 信用卡中的 PLA 材質和傳統 PVC 相較,可降低68%碳足跡與28%能源消耗,且在焚燒時不會產生有毒氣體。所採用的PLA材質也獲得歐洲權威認證機構TÜV 認證「OK Biobased」資格,證明PLA材質中的植物原料佔比超過 99%。

相關留言

本分類最新更多