民團指逾8成民眾挺陪審制 司法院疑偏頗

  • 時間:2020-07-18 21:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
司法院18日表示,民間司改會、陪審團協會今天公布民調,指82%台灣民眾贊同陪審制等,但從問卷內容諸多設題來看,令人高度懷疑存有嚴重偏頗。(圖:Pixabay)

司法院今天(18日)表示,民間司改會、陪審團協會今天公布民調,指82%台灣民眾贊同陪審制等,但從問卷內容諸多設題來看,令人高度懷疑存有嚴重偏頗。

司法院表示,這份民調問卷並未詢問民眾是否瞭解英美陪審制,也沒說明陪審制相關配套,民眾若瞭解於陪審制中有判決不附理由、原則不能上訴等特色,是否仍會高度支持陪審、支持兩制併行,都令人存疑。

司法院指出,民調並沒有明白告訴民眾,要在台灣移植英美陪審制需要龐大配套措施,也沒有告訴民眾「陪審制」有諸多特點,例如陪審團判決只有表決結果,沒有附上判決的理由,意即只告訴你結論是有罪或無罪,沒有說用那些證據、如何推論。

司法院表示,陪審制特點還包括,原則上不能對於陪審團的判決上訴,所以判無罪的時候,檢察官不能上訴,被害人也不能請檢察官上訴;而陪審團不能達成有罪或無罪一致決的時候,也就是說只要有一票反對或者不願表態的時候,會變成僵局陪審團(Hung Jury),要解散陪審團,從頭再來。

司法院也強調,如果老實跟民眾講了這些陪審制的真相,讓民眾在更瞭解制度細節基礎上回答訪題,「我們高度懷疑,還會有82%的台灣民眾支持此刻移植英美陪審制,或者,還會有83%的台灣民眾僅以參審或陪審都沒實施過為由,贊成現階段『陪審制』也與『國民法官制度』一併施行嗎?」

司法院指出,問卷使用「強烈推動」、「反對聲音很大」、「沒有共識,為了和諧、避免對立」等誘導性用語,來詢問民眾是否同意於臨時會通過國民法官制度,並省略人民參與審判制度歷經長年討論的事實,能否如實反映民意,也令人高度存疑。

司法院呼籲,各界在立法過程中,回歸務實理性討論,尊重國會、民意決定,共同致力打造「對話式的司法」,使人民可以早日坐上法檯,共同參與刑事審判,讓司法更公開、透明,以落實國民主權。

相關留言

本分類最新更多