烏克蘭客機1月遭擊落 伊朗:已將黑盒子交給法國判讀

  • 時間:2020-07-18 20:29
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗已將今年1月在首都德黑蘭附近遭擊落的一架烏克蘭客機黑盒子,交給法國方面判讀。(美聯社/達志影像)

伊朗外交部一名官員今天(18日)說,伊朗已將今年1月在首都德黑蘭(Tehran)附近遭擊落的一架烏克蘭客機黑盒子,交給法國方面判讀。

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)一架波音737-800型客機,今年1月8日原定從德黑蘭飛往烏克蘭首都基輔(Kiev),卻在起飛後不久墜機,機上176人全數罹難。西方國家指控伊朗發射飛彈擊落這架客機,伊朗當局起初堅決否認,最終才承認是軍方在與美國緊張對峙之際,「非蓄意」地將客機擊落。

在這架烏克蘭客機遭到擊落的同一天,伊朗部隊朝美軍駐伊拉克的兩處基地,發射10多枚火箭砲,以報復美軍在此之前動用無人機攻擊巴格達國際機場,殺害伊朗革命衛隊「聖城部隊」指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。

伊朗半官方的「勞工新聞通訊社」(ILNA)今天引述伊朗主管國際與法律事務的副外交部長巴哈萬德(Mohsen Baharvand),指這架烏克蘭客機的黑盒子已於17日,由伊朗民航局官員及一名法官送到法國巴黎。

巴哈萬德說,法國方面將於20日開始判讀飛行記錄器(Flight Recorder),他並且稱讚法國政府「與伊朗代表團有著非常好的合作」。

法國航空事故調查處(BEA)是全球判讀飛行記錄器的頂尖機構之一。

在這架烏克蘭客機於1月初被伊朗軍方擊落後,飛行記錄器與座艙語音記錄器(Cockpit Voice Recorder)成為國際爭相取得的物件,烏克蘭要求伊朗交出這些紀錄客機飛行相關紀錄的黑盒子,但伊朗不願配合,使得客機失事的調查陷入僵局。

此外,伊朗民航組織(Iran Civil Aviation Organisation)上週發布一份報告,指今年1月這架烏克蘭客機遭到擊落,肇因於伊朗防空部隊的雷達系統失準,以及防空系統執行單位與其指揮官缺乏溝通,才釀成這場憾事。

相關留言

本分類最新更多