民團指過半民眾反對臨時會通過參審制 民進黨:人民高度期待司改

  • 時間:2020-07-18 15:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
民進黨發言人顏若芳表示,執政黨在臨時會安排修法就是為了回應民眾的高度期待。(資料照/劉玉秋 攝)

由民間司法改革基金會、台灣陪審團協會等民間團體組成的「陪審參審一併試行推動大聯盟」今天(18日)上午公布最新民調,結果顯示83.4%的民眾支持參審與陪審兩制併行,且有55.7%民眾認為不該急著在這次臨時會通過國民法官參審制立法。對此,民進黨發言人顏若芳表示,根據民進黨7月初公布的民調,有高達72%的民眾支持蔡英文總統推動民眾加入審判的司法改革方向,顯見社會對於當前司法審判的改革期待具高度共識,執政黨在臨時會安排修法就是為了回應民眾的高度期待。

顏若芳指出,對於用民調掌握民眾期待的修法方向,執行時,應具體陳述制度優劣、利弊,才能如實反映民意;就今天民團所公布的民調,看不出有針對修法的實質內容進行詢問,這樣在民調設計上無法實質反映出真實民意。

顏若芳進一步表示,民進黨日前所做的民調,是把「國民法官制」和「陪審制」兩種制度各自可能會有的作法與疑慮進行調查,把兩制的重點拿出來測試人民的感受,且不作誘導式的題目設計,目的是作為客觀的決策判斷;經過訪員說明後,有8成民眾支持「國民法官制」,因此,民進黨的民調重點在人民可以加入審判的改革方向下,「哪一個制度的內涵更能被社會認同」,民調結果真實呈現,民眾對於加入審判時希望採行哪一種制度。

顏若芳指出,民團今天委託所做的民調,問卷題目沒有對「國民法官制」和「陪審制」兩種制度各自優劣的核心問題做訪問,反倒是向受訪者以「當社會沒有共識」、「英美先進國家的陪審制」等誘導式詢問,顯然會讓受訪者被引導回答的答案。

相關留言

本分類最新更多