全台推30處雨水花園 減緩積水又降溫

  • 時間:2020-07-17 21:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
繼推動「校園清淨空氣綠牆防護專案」,環保署再推動設置「雨水花園」,不僅容納40mm累積降雨,更讓地面降溫攝氏5到15度,17日並在北投國小示範展示。(環保署提供)

因應極端氣候,繼推動綠牆,環保署今天(17日)在北投國小展示「雨水花園」,不僅容納40mm累積降雨,更讓地面降溫攝氏5到15度;預計與水利署攜手斥資新台幣1億元,在全台推動建置30處。

極端氣候已在多國出現極端降雨,引發土石流、淹水災情;台灣近日也出現攝氏38.9度高溫。為因應極端氣候,舒緩環境可能面對的衝擊,環保署繼2019年推動「校園清淨空氣綠牆防護專案」,已有18個縣市68所公立國中小學申請設置綠牆,要再推動設置「雨水花園」。

而綠牆(綠籬)可發揮阻隔空污改善室內空氣品質及降溫攝氏1.8度的效用。環保署署長張子敬說,今年要再投入新台幣8000萬元經費補助國中小學校園設置。

以北投國小所示範雨水花園為例,環保署說明,善用閒置空間設置的多功能智慧雨水花園,內容包含雨水花園、雨水積磚,以及用透水碎石鋪面打造具有保水降溫及環境教育特色的場域,並收集屋頂逕流,提供雨水花園及周邊植物澆灌使用,達到水資源循環利用功效。

張子敬說,北投國小的案例顯示雨水花園對於因應短期強降雨蓄集、小區域降溫都有效果,環保署打算從原本對淹水潛勢區進行試辦,再擴大為全面推廣,而且要跟經濟部水利署攜手爭取前瞻預算經費,預計以新台幣1億元預算在全台推動建置30處。水利署副署長王藝峰並說,「如果做得好,水利署絕對沒底線支持!」

相關留言

本分類最新更多