到台北車站「環遊世界」 3米高自由女神帶你偽出國(影音)

  • 時間:2020-07-17 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中原大學建築系學生以瓦楞紙設計「美國派」。(陳國維 攝)

許多人受疫情影響無法出國,環保署與台灣區造紙工業同業公會合辦的大型紙箱活動「紙箱戰紀」,今年以「環遊世界」為主題,今天(17日)起到21日在台北車站大廳,展出5座寬6米、高2.5米的巨型書本,書中呈現的是高3.2米的美國自由女神,還有日本招財貓、新加坡魚尾獅等立體紙裝置,希望讓觀眾有「偽出國」的感覺。

來到台北車站大廳,可看到一座座打開來的巨型書本,書中竟然有丹麥小美人魚、荷蘭水文景觀、新加坡魚尾獅,及日本招財貓,彷彿在環遊世界,這全是由各校大學生運用瓦楞紙精心設計的成果。朝陽科大工業設計系學生陳綠子:『(原音)在日本這招財貓是有神聖跟高潔的意思,就也有帶來好運的意思,我們一方面是希望疫情有緩和的趨勢,然後也希望大家也可以有在日本的氛圍。』

由中原大學建築系學生設計的「美國派」,有座高3.2米的自由女神,相當吸睛。學生陳威宇:『(原音)用了大概快2個月的時間,那個自由女神大概用了快2千片的紙板來做,過程嘛其實有辛苦的地方,那最後的成果也還不錯。』

經濟部工業局長呂正華:『(原音)國人沒辦法出國,可以來「北車」這邊「偽出國」,去看一下我們那個紙做的這個各個景點,讓大家體驗,同時了解到我們紙產業裡頭的循環經濟,以及紙的這些用途。』

由環保署與台灣區造紙公會主辦的「紙箱戰紀」展示活動,去年在台北車站打造「叢林迷宮」,今年考量疫情導致民眾不能出國,展出5個國家的主題意象,並藉此展現台灣造紙業的回收再生能量。台灣區造紙公會理事長何奕達:『(原音)台灣目前造紙產業的回收率,大概是在工業用紙的部分大概做到95%以上,那這個其實是世界比較少見的。』

「環遊世界」巨型書本展將展出到7月21日,主辦單位每天將在臉書粉絲團公布一個尋寶線索,民眾如果找得到,將有機會獲得一箱衛生紙。


「紙箱戰紀」日本招財貓。(陳國維 攝)


「紙箱戰紀」荷蘭風車。(陳國維 攝)


「紙箱戰紀」丹麥小美人魚。(陳國維 攝)


「紙箱戰紀」新加坡魚尾獅。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多