美國敦促尼坦雅胡 維持巴勒斯坦建國機會

  • 時間:2020-07-17 17:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯

一位資深官員16日表示,美國已經要求以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在考慮兼併約旦河西岸的同時,要維持讓巴勒斯坦建國的前景。

尼坦雅胡政府已經設定7月1日這一天為正式接管1967年所佔領的巴勒斯坦土地的日子。這也符合美國總統川普1月所提出的中東和平計劃。

川普的計劃也為巴勒斯坦獨立建國設下基礎,但巴勒斯坦將不得擁有軍隊,其首都也不得設於具有爭議的聖城耶路撒冷內。

負責近東事務的首要美國外交官沈克(David Schenker)表示,尼坦雅胡正面臨來自國內的壓力,他的部份支持者「想要兼併,但特別不願意為了和平願景而看到一個巴勒斯坦國。」

沈克在華府智庫德國馬歇爾基金會(the German Marshall Fund, GMF)表示,「因此,我們要求以色列人不要做任何事,可能阻礙到這項願景的實現。」

他說,他不確定尼坦雅胡在評估可能帶來的衝擊後,是否最終會繼續這項兼併。

沈克說,「如果我們沒看到任何事,也不會讓我感到驚訝,但是我認為總理會想做些什麼。」

受強烈親以色列的福音派基督徒所支持的川普政府已表示,尼坦雅胡有華府的綠燈,可以兼併巴基斯坦土地。

但沈克說,以色列知道會有來自歐洲國家的影響威脅,以及來自具善意阿拉伯國家的強烈反對。

巴勒斯坦當局已經拒絕川普的計劃,指控川普政府存有偏見,並且試圖透過承諾未來的投資來收買巴勒斯坦人。

相關留言

本分類最新更多