監委人事案過關 民進黨:期許監察業務更落實人權保障

  • 時間:2020-07-17 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨發言人顏若芳17日對此表示,民進黨樂見新任監察委員的產生,也期許未來包括國家人權委員會在內等監察業務的執行上,能夠更加落實對人權的保障,讓台灣成為不僅是民主自由,更是守護人權價值的美好國家。(劉玉秋 攝)

監察院人事同意權案在朝野激烈衝突中全數過關,民進黨發言人顏若芳今天(17日)對此表示,民進黨樂見新任監察委員的產生,也期許未來包括國家人權委員會在內等監察業務的執行上,能夠更加落實對人權的保障,讓台灣成為不僅是民主自由,更是守護人權價值的美好國家。

顏若芳指出,有鑑於前總統陳水扁時代,因為國民黨杯葛監委同意權行使,導致監察權無法運作,大法官會議已在第632號解釋確認為違憲,並指出「總統如消極不為提名,或立法院消極不行使同意權,致監察院無從行使職權、發揮功能,國家憲政制度之完整因而遭受破壞,自為憲法所不許」。而蔡英文總統完成這次的監委提名,並交由國會完成同意權的行使,是對憲法義務的落實,更是對國民負責任的表現。

顏若芳說,繼當年杯葛同意權行使以致遭大法官宣告違憲,國民黨在多年後再度以暴力手段杯葛監察院人事,可說是當年違憲作為的翻版,回顧2014年前總統馬英九提名監委,即便民進黨是少數黨,也主張廢考監,但都能善盡政黨的憲政責任,透過嚴格的實質審查,以及同意權的行使來淘汰不適任人選,向國民負責,相形之下國民黨委員的張口咬人、破壞議場,誰是真正的對國家國民盡責,答案很清楚。

至於國民黨等黨團杯葛審查,卻又指控被提名人未經過審查,所以程序無效,顏若芳則指出,實際上被提名人除提供書面審查,也安排口頭審查,相關的程序已經完備,國民黨選擇杯葛,卻不願意站上質詢台進行審查,是自我放棄詢答機會,而非程序上的不完備。

顏若芳強調,在野黨應該就議事進行攻防,而不是採行肢體攻防,立法院是全國國民意志的呈現,不能讓少數民意以暴力方式,取代多數民意。至於國民黨團也高喊廢考監,顏若芳說,民進黨歡迎,待立院的修憲委員會成立後,將邀請國民黨共同來落實這項改革。

相關留言

本分類最新更多