監委人事案過關 民進黨團:合法合憲盼朝野合作廢考監

  • 時間:2020-07-17 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
監察院人事同意權案在朝野激烈衝突中全數過關,國民黨團強烈質疑監委人事同意權投票作弊,並轉往台北地檢署按鈴告發;時代力量黨團也批評監委人事同意權處理過程充滿瑕疵,不顧正當法律程序,非國會該有的樣子;民進黨團則說,監委人事案合法合憲,衝突已經結束,盼朝野一起合作,修憲廢考監。(劉玉秋攝)

監察院人事同意權案在朝野激烈衝突中全數過關,國民黨團強烈質疑監委人事同意權投票作弊,並轉往台北地檢署按鈴告發;時代力量黨團也批評監委人事同意權處理過程充滿瑕疵,不顧正當法律程序,非國會該有的樣子;民進黨團則說,監委人事案合法合憲,衝突已經結束,盼朝野一起合作,修憲廢考監。

歷經多日的朝野激烈攻防、數波肢體衝突後,監察院人事同意權案全數過關,不過,監委人事同意權投票的爭議仍餘波蕩漾。

國民黨團質疑這次投票涉嫌違法作票,拒絕接受投票結果,甚至在投票結果出爐後轉往台北地檢署按鈴告發,控訴立法院會16日表決民進黨團提案停止監委人事審查的說明與詢問時,有人冒名頂替不在議場內的陳瑩插下表決卡投票,因此,16日的公決投票無效,也沒有完成審查會的前提,國民黨團也不承認陳菊獲通過提名為監察院長。

時代力量黨團總召邱顯智也透過臉書發文指出,監委人事審查是一場違背正當法律程序、充滿程序瑕疵的鬧劇,雖然暫時畫下句點,但民進黨拒絕黨團協商,拿國民黨當墊背沒收詢答程序,這是讓台灣的民主走向成熟,還是退回更野蠻的狀態?邱顯智說,這不是國會該有的樣子,時力將盡一切力量,對抗蓄意的鬧劇,惡質的退化。

而民進黨團總召柯建銘與黨團三長也共同舉行記者會,柯建銘說,國民黨不行使同意權,卻反過來質疑行使同意權是違法違憲,他要敬告國民黨,這次的人事同意權案合憲合法,呼籲國民黨不要活在自己的論述中,也期盼立院在衝突過後,應該共同面對合作修憲廢考監的問題。柯建銘:『(原音)朝野合作廢考監,是這次同意權行使一直在思考的問題。很遺憾看到國民黨從頭到尾義和團化,採取衝突、非理性行為一路秀下限到底,這樣的在野黨,我們認為非常可惜,我們一直告訴國民黨思維要翻轉。』

面對立院連日來的朝野激戰,恐有違社會觀感,柯建銘也再度對在野黨喊話,認為當衝突到了最大臨界點時,是冷靜反思的時刻,希望大家共同建立一個理性的國會、讓人民看得起的立法院。

相關留言

本分類最新更多