傳駐港人員拒簽一中切結離港 蘇貞昌:堅守主權

  • 時間:2020-07-17 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
行政院長蘇貞昌(前左)17日在台北率經濟部長王美花(前右)、國發會主委龔明鑫(前右2)參訪台灣微軟股份有限公司,聽取微軟對新科技的研究報告。(圖:中央社)

外傳大陸委員會駐港辦事處代理處長高銘村拒簽「一中」切結書離港,行政院長蘇貞昌今天(17日)表示,「我們有港澳條例,有相關機構,但我們是主權獨立的國家」,會堅守主權。

由於簽證到期,台灣駐香港機構多名主管近日先後離港返台,但港方遲不予接任人簽證,使駐港機構編制中的五個組長只剩下經濟組組長倪伯嘉。

媒體報導高銘村因拒簽「一中」切結書離港,蘇貞昌對此議題表示,台灣因為有主權,享受自由、民主,也希望中國政府做到對港人承諾50年不變,對港人爭取最起碼的自由及民主,依承諾給予港人尊重,台灣也會持續關心、協助港人。

另外,蘇貞昌說,受到政治因素影響,香港資金與人才要往外走,台灣非常歡迎。

相關留言

本分類最新更多