不怕買到假的 產銷履歷國產蜂蜜首發上市(影音)

  • 時間:2020-07-17 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會為徹底解決市售蜂蜜造假混摻的情況,今年開始,讓國產蜂蜜產品也加入產銷履歷驗證的行列。(圖/陳林幸虹 攝)

市售國產蜂蜜的真偽,一直是消費者最關心的問題。農委會為徹底解決這樣的情況,今年開始,讓蜂蜜產品也加入產銷履歷驗證的行列,且已有14戶蜂農通過驗證。農委會也在今天(17日)正式宣布,首批產銷履歷蜂蜜正式上市販售。

根據統計,全球造假的十大食品中,蜂蜜是其中之一。但由於養生保健的觀念提高,台灣消費者對於蜂蜜的需求也逐年攀升,根據農委會的統計,每年需求量達到12,000公噸。不過,國產蜂蜜供不應求,業者每年都從國外進口約4,000公噸,來因應國內市場需求,如果遇到台灣本地產量不足,進口蜂蜜量也隨之增加,讓消費者不易從蜂蜜外觀辨識產地和真偽。

為解決這樣的問題,農委會今年正式公告「蜂蜜台灣良好農業規範(TGAP)」,讓蜂產品加入產銷履歷驗證制度的行列。消費者只要購買前,掃描產銷履歷標章上的QRCode,就可以查詢到生產紀錄,不怕買到造假混摻的蜂蜜。農委會主委陳吉仲說:『(原音)因為所有養蜂的農民,要經過驗證公司驗證,驗證完之後,認證公司還要認證,所以它不是農民自己貼上去的,而是有經過完整的三方驗證,來確認消費者買到的就是國產,也是高品質。』

台灣養蜂協會理事長黃俊彥也指出,產銷履歷認證雖然蜂農得付出一些成本,但協會鼓勵蜂農加入,讓造假的蜂蜜退出市場。黃俊彥說:『(原音)參加認證有些費用,像我自己的例子,一年需要4萬至5萬,不過,農糧署現在有補貼農友,補助三分之二。』

養蜂協會也教導民眾透過幾個小方法辨別蜂蜜的真偽。包括真蜂蜜透過玻璃瓶觀看,較為模糊,不像糖漿清徹透明。另外,真蜂蜜以1比10的比例加入水,活性酵素會有細緻泡沫,且維持1至2個小時。另外,真蜜加入熱水,喝起來會有酸度,和一般糖漿有很大的差別。

相關留言

本分類最新更多