監委人事同意權投票在朝野衝突下登場 中午開票

  • 時間:2020-07-17 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
監委人事投票在爭議聲中進行(劉玉秋攝)

立法院臨時會今天(17日)進行監察院人事同意權投票,為了確保議事得以順利進行,民進黨立委夜宿議場,並要求黨團成員一致投票,但國民黨立委仍強烈杯葛,不僅推翻票匭,還阻止民進黨立委投票,議場內立委再度上演全武行,不過,監委人事投票在爭議聲中進行,預計中午12時開始開票。

國民黨團為力檔監察院人事同意權案,占據立法院議場主席台3天,16日下午遭到民進黨立委強力清場、奪回主席台後,立法院會17日上午依照原訂議程進行監察院人事同意權案投票,不過,朝野立委再度爆發肢體衝突。

民進黨團為確保17日的院會得以順利進行監察院人事同意權投票,全體民進黨立委前一夜夜宿議場,守住「主席台」,並在議場內「布陣」,嚴防國民黨立委突襲。不過,國民黨立委仍試圖強烈杯葛監察院人事同意權投票,一早先進到議場中央,高喊「違法作票、審查無效」等口號,要求停止投票、重新召開審查會。

而立法院長游錫堃則在9時11分進場宣布開始投票,並請工作人員布置投票所,引發在場的國民黨立委強烈不滿,因此推倒、移走圈票處及票匭,導致領票、投票作業一度無法進行,甚至有國民黨立委數度衝上台試圖搶奪主席台,與民進黨立委發生扭打,立院議場再度上演全武行。

雖然國民黨團試圖干擾投票進行,但立法院長游錫堃也出招,讓不同黨籍立委分區領票及投票,避免發生激烈衝突,國民黨立委則不斷敲擊桌面,持續高喊投票無效。

最後在民進黨立委賴品妤、蘇巧慧等多名立委固守投票箱下,民進黨立委陸續完成投票,監委人事案投票預計到中午12時截止後開始開票,在民進黨團一致進場投下同意票下,監察院人事同意權案應可過關。

相關留言

本分類最新更多