地攤經濟才降溫 中國要推小店經濟救消費撐就業

  • 時間:2020-07-17 10:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國國務院總理李克強日前考察山東煙台,盛讚地攤經濟和小店經濟,是就業崗位的重要來源。(圖:擷取自中國政府網)

中國國務院總理李克強提出的「地攤經濟」遭官媒降溫,但最新數據顯示,中國雖經濟復甦,就業壓力仍大,中國商務部近日宣告要推進「小店經濟」,計劃至2025年,建成小店集聚區1,000個。

李克強在山東煙台考察時稱讚地攤經濟、小店經濟「是人間的煙火,是中國的生機」。但之後陸續有多家官媒發文,指地攤經濟「升溫不能發燒」,或稱「北京代表國家形象,不適合搞地攤經濟」,地攤經濟因此無疾而終。

不過,中國16日公布的國民生產毛額(GDP)數據顯示,雖然經濟成長由負轉正、復工復產率增加,但就業與消費復甦緩慢是隱憂。

為促進就業、擴大消費,中國商務部網站16日公布,聯同七部門印發「關於開展小店經濟推進行動的通知」,並作出工作部署。

「通知」指出,要堅持政府引導、市場主導,優化營商環境為主攻方向,以穩定就業、擴大內需、促進消費、提升經濟活力為目標,推動形成多層次、多類別的小店經濟發展體系。

「通知」說,小店經濟推進行動將培育一批試點城市,推動社區、批發市場、商圈、特色街等小店集聚區轉型升級,推進電商平台、物流企業、商貿企業、中央廚房等以大帶小,發展「產品優、服務好、環境美、營銷廣」的特色小店。

並要求地方加強聯動,至2025年,形成人氣旺、煙火氣濃的小店集聚區1,000個,目標「百城千區億店」。

中國商務部說,要相關部門要各司其職,落實好現行扶持小微企業、個體工商戶的減稅降費、金融支持、優化營商環境等政策,共同促進小店經濟健康繁榮發展。

相關留言

本分類最新更多