美司法部長:美企業為短期利潤屈服中國

  • 時間:2020-07-17 05:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國司法部長巴爾(William Barr)(AFP)

美國司法部長巴爾(William Barr)16日抨擊美國企業為短期利潤屈服於中國,讓自己成為擴大中國影響力的馬前卒。他呼籲美國企業團結一致對抗中共腐敗獨裁霸權。

巴爾16日在密西根州福特總統博物館(Gerald R. Ford Presidential Museum)演說,這是繼白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)與聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)後,第三場美國政府高層針對中國所發表的強硬演說。

巴爾表示,中國正在進行一場經濟閃電戰(economic blitzkrieg),這是一項侵略性、精心策劃、整個政府乃至於整個社會的運動,以搶佔全球經濟制高點,並超越美國,成為世界一流的超級大國。

巴爾指出,中國的「中國製造2025」透過掌握機器人技術、先進資訊技術、航空與電動汽車等高科技產業的統治地位,對美國科技領先地位構成真正威脅。中共政權也利用匯率操縱、關稅、配額、國家主導戰略投資與收購、竊取與強迫轉移智慧財產權、國家補貼、傾銷、網路攻擊與間諜活動等一系列掠奪性與經常性非法策略,以取得優勢。

他也警告,美國在像是稀土材料、醫療防護設備、藥品等部分領域過於依賴中國,與中國有關的駭客也鎖定美國大學與企業,試圖竊取Covid-19治療與疫苗的相關技術。這些例子清楚表明,中國統治者的最終野心不是與美國進行貿易,而是襲擊美國。

巴爾抨擊美國企業為了短期利潤屈服於中國的要求,甚至以犧牲美國的自由與開放為代價,這樣的例子不勝枚舉。

他以美國自豪的電影市場為例表示,好萊塢現在定期自我審查以討好中共,因為中國已經成為全球最大票房市場,並對外國電影採取配額制,加上好萊塢也越來越依靠來自中國的資金。

不光好萊塢,巴爾指控美國科技大廠也同樣屈服於中國,成為中國影響力的馬前卒,Google、微軟(Microsoft)、雅虎(Yahoo)與蘋果(Apple)都表明樂意與中共合作。美國司法部也看到越來越多中國官員與其代理人和企業高層接觸,誘使他們擁護中共偏好的政策與行動。

對於臉書(Facebook)、Google、推特(Twitter)等企業在港區國安法推行後,拒絕港府對於提供用戶數據的要求,巴爾表示,希望能看到企業言出必行,若這些企業能團結一致,將能為其他美國企業對抗中共腐敗獨裁政權提供榜樣。

相關留言

本分類最新更多