勞保年改 許銘春盼延後財務危機至少10年

  • 時間:2020-07-16 22:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
勞動部正研擬勞保年改新草案,勞動部長許銘春16日說,討論重點為政府負擔多一點、勞工損失不要太大、弱勢特別保障,這次改革希望能讓勞保財務危機延後10年至20年。(圖:中央社)

勞動部正研擬勞保年改新草案,勞動部長許銘春今天(16日)說,討論重點為政府負擔多一點、勞工損失不要太大、弱勢特別保障,這次改革希望能讓勞保財務危機延後10年至20年。

根據勞保精算報告,原本的勞保年改草案通過後,破產年限也只會從原本預估的2026年,延後到2028年,政府為此今年已撥補新台幣200億元進勞保基金;許銘春日前也表示,原有勞保年改草案「沒有實益」,將以「開源節流」為方向重新思考新草案。

許銘春16日晚間在公視「有話好說」節目談論勞保年改議題,針對社會擔憂勞保恐破產,許銘春強調,雖然勞保基金從2017年開始入不敷出,但勞保是國家辦理的社會保險,專為保障勞工老年經濟生活,「勞保制度絕對不可能讓它倒或破產」,國家一定會負最後責任。

許銘春也表示,政府撥補只是局部的填補缺口,要勞保制度完整一定要改革,但現在的財務狀況也一定要解決,有人可能會擔心勞保會破產,所以認為要趕快領,但其實不需要,因為政府不會因為基金用罄就不負責任。

至於勞保年改要怎麼改,許銘春認為,改革沒辦法一次改到十全十美,必須透過各面向討論,包含費率、政府撥補、年資給付率以及平均投保薪資採計期間,希望這次改革至少要讓勞保財務問題延後10年、20年。

許銘春也提到,勞保年改草案還在討論中,但討論重點是政府多負擔一些、勞工損失不要太大、讓弱勢的部分特別保障,她希望爭取政府撥補金額一定要比200億元高,以及透過各面向去討論,希望勞動部年底前能提出草案。

許銘春說,勞保年改是年輕世代跟資深世代必須共同面對的議題,改革不是要造成世代對立,而是應該共同面對、理性探討。

相關留言

本分類最新更多